14 jun 2008

API DE MAIZ MORADO


Tipo de Plato: Mazamorra

Origen: Bolivia

Para: 8 a 10 porciones

INGREDIENTES

*2 tazas de maíz morado molido
* 15 tazas de agua
* 2 ramas de canela
* 2 clavos de olor
* Cáscara de naranja
* Azúcar al gusto

PREPARACIÓN

Remoje el maíz morado en cinco tazas de agua por dos horas.

Hierva al agua restante con la canela y el clavo de olor.

Cuele el maiz y agréguele el agua con canela poco a poco moviendo constantemente para que no se forme grumos.

Una vez que está espeso endúlcelo a sus gusto.

Sirva bien caliente en vasos acompañando con unas ricas empanadas de queso o unos buñuelos.

6 comentarios:

  1. Ma. Teresa lichtenberg1 de abril de 2011, 7:24

    Hmmmm que rico !! se me hace agua la boca

    ResponderEliminar
  2. Conoci hace muchos anos el api y siempre he recordado esa bebida exquisita, por fin encuentro la receta, tratare de hacerla ya que no creo volver a Bolivia , me encantaria eso si...........

    ResponderEliminar
  3. El api de maiz morado se consumía inclusive desde antes del Tahuantinsuyo, conocido luego como el "postre de los Incas" (de hecho Api es mazamorra en quechua), por ende no se puede decir que su origen es boliviano, lo correcto sería decir que es peruano-boliviano, siendo Perú desde lejos el mayor productor de maiz morado.

    ResponderEliminar
  4. Es más peruano que el mismo bolivia sólo existía el peru y alto peru el resto sólo es herencia

    ResponderEliminar