4 sept 2012

Patatas alioli

Ingredientes
 
(Para cuatro personas)
  • 1 kg de patatas medianas
  • 4 cucharadas de perejil picado
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1 taza de mayonesa  (Para quienes no consumen huevos ver receta de mayonesa sin huevo)
  • Sal y pimienta
  • Aceitunas (opcional)
Prepración

Hervimos las papas sin pelar pero bien lavadas, en agua salda durante veinte minutos. Dejamos que se enfríen y les retiramos la cáscara. Luego las cortamos en cuadraditos de aproximadamente dos centímetros de lado.

Preparamos la mayonesa, y la mezclamos con el ajo triturado y el perejl bien picado. Condimentamos con sal y pimienta y la colocamos sobre las papas, integrando todos los ingredientes. Se sirve fría, como entrante, o acompañando otros platos. Pueden agregarse aceitunas para decorar el plato.

/vegetomania

Depura tu organismo… ¡a golpe de piña!

Disfruta de su sabor en ensaladas, brochetas, macedonias…

Cuando hablamos de alimentos depurativos no hay lista en la que falte la piña. Una grandísima aliada de cara a contrarrestar los excesos culinarios cometidos, por ejemplo, durante las vacaciones. Y es que… atención a sus propiedades: aporta tan sólo 55 calorías (por cada 100 gramos) en estado natural: es una magnífica fuente de vitamina C; favorece la digestión, mejora la función intestinal…


Asimismo, otra de las ‘buenas noticias’ que acompañan a este alimento es que podemos disfrutar de él todo el año y que, además, acepta las preparaciones culinarias más variadas. He aquí seis ejemplos de recetas ligeras que ayudan a cuidar la línea y que tienen a la piña entre sus ingredientes principales:

Ensalada de Elote en Jitomates / Ensalada de Maíz en Tomates

Esta fresca y deliciosa entrada es reducida en calorías, baja en colesterol, sodio grasas y grasas saturadas, una excelente fuente de Vitamina A y de ácido fólico, y una buena fuente de Vitamina C y de hierro. Si te gusta el picante, puedes hacerla más exótica añadiendo un chile serrano finamente picado o salsa de chile chipotle al gusto. ¡Disfrútala!

Tiempo de Preparación: 25 Minutos
Tiempo de Principio a Fin: 25 Minutos

Ingredientes:
  • 1 taza de Green Giant® Niblets® granos de elote o maíz congelados o su equivalente
  • 1 lata (15 oz / 400 gr) de frijoles pintos, escurridos y enjuagados
  • 1/3 taza de crema agria baja en grasa
  • 1/4 taza de cebolla morada picada
  • 3 cucharadas de queso Cheddar bajo en grasa, desmenuzado
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • 1 cucharadita de mezcla para sazonar sin sal
  • 6 tomates (jitomates) medianos

Las dietas alimentarias afectan de forma distinta a cada persona

La dieta mediterránea, declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 2010, se ha erigido como el gran paradigma de alimentación equilibrada. Su famosa pirámide nos recuerda que la fruta, la verdura, los cereales, el aceite de oliva y los frutos secos deben ser protagonistas diarios de nuestra comida. No obstante, las bebidas dulces, la carne roja, los fritos o los productos de bollería irrumpen con fuerza en los hábitos alimentarios de muchas personas de los países desarrollados.

Si a ello se le suma un déficit de actividad física y las particularidades genómicas de cada uno que aconsejan una alimentación personalizada, pueden surgir, y lo hacen de forma bastante generalizada en sociedades como la española, enfermedades relacionadas con la nutrición, como pueden ser la obesidad, patologías cardiovasculares o la diabetes de tipo 2, que están motivando muchos estudios de Nutrigenética y Nutrigenómica. Su impacto en la salud es más que evidente, ya que según datos del Instituto Nacional de Estadística en el 2010, las enfermedades cardiovasculares son la causa más común de muerte en España.

Alimentos para unos dientes más blancos y sanos

Ciertos hábitos alimentarios influyen de manera directa en la salud y la blancura dental
 
La blancura y la salud de nuestros dientes depende, en gran medida, de nuestros hábitos de consumo y alimentarios. El tabaco es la principal causa de manchas por la acción del alquitrán y la nicotina favorece el desarrollo de caries, ya que tiende a disminuir el flujo salival. Del mismo modo, sustancias como las bebidas de cola, el té, el café o el vino tinto afectan a la coloración de los dientes y generan manchas. Ahora bien, ¿hay alimentos capaces de hacer justo lo contrario? El siguiente artículo señala qué alimentos pueden ayudar a mantener los dientes blancos y cuáles se deben evitar después de un blanqueamiento dental, además de recopilar los hábitos alimentarios que influyen en la salud bucodental.

1 sept 2012

Pastel de fideo con pollo

Ingredientes (para 6 porciones):

Para el fideo:
  • 1 cucharada de aceite de canola
  • 1 cucharada de cebolla en cubitos
  • 1 taza de puré de tomate
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 1 cucharada de orégano
  • 2 hojas de albahaca
  • 2 paquetes de pasta de fideo corto

Para el pastel:
  • 1 taza de queso panela rallado
  • 1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
  • 4 cucharadas de chile pasilla en rodajas y frito
Para servir:
  • 1 aguacate maduro en láminas
  • 1 plátano macho frito
  • 3 ramas de cilantro, lavadas y desinfectadas

Preparación:

Precalienta el horno a 180°C
Calienta en una cacerola gruesa el aceite, saltea la cebolla, cuando ésta cambie de color agrega el puré de tomate, sal, pasta de fideo, orégano, albahaca y el caldo de pollo. Mezcla bien. Baja el fuego, tapa la cacerola y cocina hasta que el agua se haya consumido. Retira del fuego, destapa, elimina las hojas de albahaca y deja enfriar.

Engrasa un molde refractario con un poco aceite.

Coloca el queso panela rallado como base hasta cubrir el fondo del molde. Agrega una capa de fideo, después el pollo deshebrado. Cubre con el resto del fideo, presiona ligeramente y coloca encima el chile pasilla frito. Lleva al horno por unos 5 minutos, sólo para calentar.
Para servir rebana el plátano macho y fríelo en aceite de canola. Pásalo por papel absorbente y reserva. Corta el aguacate en rebanas delgadas y reserva.

Desmolda y decora con láminas de aguacate, el plátano macho frito y hojas de cilantro.

/tucocinafacil.net

Pastel de fideos al horno

Ingredientes:
200g de pasta (yo, le puse tallarines troceados)
200ml de nata de cocinar
3 huevos
Salchichas, o el embutido que prefiramos o carne picada
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Perejil

Bechamel
Quesos varios rallados

Instrucciones:
Forramos un molde con papel de horno. Cocemos la pasta. Precalentamos el horno a 180º. Batimos los huevos, y le agregamos, la nata, las salchichas, (previamente rehogadas), salpimentamos y le ponemos nuez moscada, perejil,las hierbas al gusto y pimienta blanca, batimos. Horneamos a 180º durante 40 minutos. Acompañamos con salsa al gusto o una ensalada.

/mundorecetas

Receta de pastel de fideos con jamón y queso

Ingredientes:
  • 500g de los fideos de tu preferencia
  • 2 1/2 tazas de leche
  • 3 huevos
  • 200g de queso palmesano rayado
  • 200g de jamón en cubos
  • 250g de queso cremoso en cantidad necesaria
  • sal y pimienta al gusto
  • mantequilla en cantidad necesaria

Preparación:
1- Acomoda todos los ingredientes ya medidos en la meza de trabajo. Sancocho los fideos en abundante agua con sal y un poco de aceite.

2- Bate la leche con los huevos, la sal, la pimienta y la mitad del queso palmesano rayado. Sancocha los fideos.

3- Acomoda la mitad de los fideos en un molde enmantequillado, vierte encima la mitad de la preparación de la leche. Coloca una capa de queso parmesano, una de jamón y otra queso cremoso. Cubre con el resto de fideos y echa encima lo que queda en la mezcla de leche y huevos. Finalmente espolvorea con el resto de queso parmesano. Lleva al horno 180ºC por 15 minutos. Luego enciende el gratinador para que la superficie se dore, deja que repose unos minutos ante de servirlo en un plato tendido y caliente. Acompaña muy bien una carne a la parrilla.

/lodijoella
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