
La acción buena nos hace felices, la mala nos destruye
INGREDIENTES
Jigote:
* 1/4 Pollo
* 1/4 libra de tuétano picado
* 12 vainas de ají colorado molidas
* 2 cebollas grandes finamente picadas
* 1 Kg. de cadera picada
* 6 papas picadas en cuadraditos
* 1 platillo de perejil finamente picado
* 1 taza de arvejas cocidas
* 1 cuchara colmada de azúcar
* 1/2 cucharilla de pimienta
* 3 huevos duros picados
* Sal al gusto
* Aceite
Masa:
* 4 tazas de harina
* 3 cucharadas colmadas de manteca
* 1-1/2 tazas medianas de agua hervida tibia
* 2 cucharillas de sal
* 4 huevos
* 4 cucharillas de azúcar
* 1 cucharilla de polvo de hornear
Masa:
En un recipiente mezcle harina, sal, azúcar y polvo de hornear.
Ponga encima huevos y manteca, mezcle bien y añada poco a poco el agua hervida.
Forme una masa suave y refrigere.
Con la masa forme bolas de tamaño de una pelota de ping pong.
Estire y forme tortillas de 7 cm. de diámetro y 1/4 cm. de espesor.
Jigote:
En una sartén cocine cebolla y ají colorado juntos, luego de 5 minutos agregue aceite y deje a fuego medio hasta que esté bien frito.
Añada pimienta.
Vacíe en una olla el ají y vierta 1-1/2 tazas de caldo de pollo, deje hervir, luego agregue carne y sal.
Cocine 10 minutos.
Saque del fuego e incorpore papas, arvejas, perejil, azúcar orégano y tuétano.
Vierta el jigote en una fuente grande y refrigere una noche antes.
Rellene las tortillas de masa con el jigote, ponga huevo duro, repulgue y fría en abundante aceite caliente.
Anótelos
- Manzana: contiene pectina, una fibra que reduce el colesterol y la glucosa, y vitamina C
- Almendra: proporciona fibra, riboflavina, magnesio, hierro, calcio, vitamina E y grasa monoinsaturada que sirve para reducir el colesterol
- Brócoli: tiene calcio, potasio, ácido fólico y fibra, antioxidantes, vitamina C y beta-caroteno
- Arándano: Fibra y antioxidantes bajos en calorías que ayudan a mejorar la memoria y previenen el deterioro asociado con la edad
- Frijoles oscuros: las judías, alubias o frijoles pintados, rojos, negros o de otros colores poseen antioxidantes, proteínas, fibra, cobre, hierro, magnesio, fósforo, potasio y tiamina
- Salmón: fuente de omega-3 (extensivo a todos los pescados grasos o azules como la caballa, sardina, jurel)
- Espinacas: están llenas de vitamina A, calcio, hierro, magnesio, riboflavina, ácido fólico, y vitaminas B-6 y baja en calorías
- Camote: tiene gran cantidad de beta-caroteno, potasio, vitamina C y vitamina B-6 y baja en calorías
- Jugos vegetales: todos los jugos de frutas y hortalizas. El de jitomate posee vitaminas y el antioxidante licopeno
- Germen de trigo: es un concentrado de tiamina, ácido fólico, magnesio, fósforo, hierro y zinIngredientes
4 costillas de cerdo ahumado
1 repollo blanco
Agua en cantidad necesaria
1 cebolla grande picada
1 cucharada de manteca
Nuez moscada
Sal y comino
1 vaso de vino blanco
1/2 cubito de caldo
1. Sellar las costillas.
2. Acomodarlas sobre una cacerola con cebolla picada dorada.
3. Poner encima el repollo cortado.
4. Agregar los líquidos y 1/2 cubito de caldo desmenuzado.
5. Dejar cocinar unos 20-25 minutos y condimentar.
Si queda caldo puede disolver 2 cucharadas de harina para hacer una rica salsa. Acompañe este plato con unos crocantes triangulitos de hojaldre.
Ingredientes
150 gr de harina
75 gr de manteca
1/2 cucharada de sal
Agua
Huevo
Preparación
Preparar una masa de hojaldre rápida con la harina,
la manteca y la sal (véase procedimiento Secretos de cocina fascículo 1)
Incorporarle el agua que sea necesaria hasta obtener la consistencia adecuada.
Estirar la masa, aunque no debe quedar muy fina. Cortar triángulos de unos 8 cm de lado.
Pintarlos con huevo batido y cocinar en homo a temperatura caliente.
Le doy un consejo
También puede agregar a este repollo con cerdo ahumado 4 o 5 castañas cortadas o una manzana cortada en tajaditas.
lacocinadeile