26 jun 2008

LA FELICIDAD



La acción buena nos hace felices, la mala nos destruye


Cuentan que un árbol, plantado a la orilla de un río, se sentia muy desdichado. Se miraba asi mismo y lloraba su triste vida sin sentido, siempre parado, sin hacer nada, junto al río. Hasta que cierto día un pájaro le canto al oido. Entonces abrio los ojos y vio a otros muchos pájaros revoloteando alegres entre sus ramas; tambien vio que a su sombra desacansaban los caminantes fatigados y que varias plantas más débiles se apoyaban en su tronco. Y dicen que, desde aquel momento en que descubrío que era útil y hacia felices a los demas, él mismo se sintío feliz.

"Acuérdate que, si no somos buenos y no hacemos el bien, no seremos felices."

TORTA DE ZANAHORIAS


INGREDIENTES


* 6 yemas
* 1 1/2 tazas de azúcar impalpable
* 2 tazas de zanahoria ralladas finamente
* 1/2 taza de aceute de cocina
* 1/2 taza de nueces picadas
* 1 taza de harina
* 1 cucharilla de polvo de hornear
* 6 claras
* 1/4 cucharillas de clavo de olor molido
* Un pellizco de sal
* 1 cucharilla canela molida
* 1 taza de jugo de naranja
* Ralladura de la cáscara de una naranja

PREPARACIÓN

En una fuente bata las yemas y la mitad del azúcar.

Lleve a baño maría y sin dejar de batir obtenga una crema espesa.

Retire del baño María y añada la zanahoria rallada, el clavo de olor, la canela molida, la ralladura de la cáscara de naranja y la pizca de sal.

En otro recipiente bata las claras a punto nieve con el resto del azúcar y mezcle muy bien con la crema de zanahoria.

Incorpore la harina y el polvo de hornearjunto con jugo de naranja al preparado anterior, hasta que la masa quede homogénea.

Agregue las almendras y nueces que deben estar espolvoreadas con harina.

Vierta la masa al molde enmantequillado y hornee durante 45 minutos a temperatura moderada.

Deje enfriar 20 minutos antes de desmoldar.



EMPANADAS TUCUMANAS


Para: seis personas

INGREDIENTES

Jigote:

* 1/4 Pollo

* 1/4 libra de tuétano picado

* 12 vainas de ají colorado molidas

* 2 cebollas grandes finamente picadas

* 1 Kg. de cadera picada

* 6 papas picadas en cuadraditos

* 1 platillo de perejil finamente picado

* 1 taza de arvejas cocidas

* 1 cuchara colmada de azúcar

* 1/2 cucharilla de pimienta

* 3 huevos duros picados

* Sal al gusto

* Aceite

Masa:

* 4 tazas de harina

* 3 cucharadas colmadas de manteca

* 1-1/2 tazas medianas de agua hervida tibia

* 2 cucharillas de sal

* 4 huevos

* 4 cucharillas de azúcar

* 1 cucharilla de polvo de hornear

PREPARACIÓN

Masa:

En un recipiente mezcle harina, sal, azúcar y polvo de hornear.

Ponga encima huevos y manteca, mezcle bien y añada poco a poco el agua hervida.

Forme una masa suave y refrigere.

Con la masa forme bolas de tamaño de una pelota de ping pong.

Estire y forme tortillas de 7 cm. de diámetro y 1/4 cm. de espesor.

Jigote:

En una sartén cocine cebolla y ají colorado juntos, luego de 5 minutos agregue aceite y deje a fuego medio hasta que esté bien frito.

Añada pimienta.

Vacíe en una olla el ají y vierta 1-1/2 tazas de caldo de pollo, deje hervir, luego agregue carne y sal.

Cocine 10 minutos.

Saque del fuego e incorpore papas, arvejas, perejil, azúcar orégano y tuétano.

Vierta el jigote en una fuente grande y refrigere una noche antes.

Rellene las tortillas de masa con el jigote, ponga huevo duro, repulgue y fría en abundante aceite caliente.

25 jun 2008

ALIMENTOS QUE INTEGRAN A LA DIETA SEMANAL

Anótelos

- Manzana: contiene pectina, una fibra que reduce el colesterol y la glucosa, y vitamina C

- Almendra: proporciona fibra, riboflavina, magnesio, hierro, calcio, vitamina E y grasa monoinsaturada que sirve para reducir el colesterol

- Brócoli: tiene calcio, potasio, ácido fólico y fibra, antioxidantes, vitamina C y beta-caroteno

- Arándano: Fibra y antioxidantes bajos en calorías que ayudan a mejorar la memoria y previenen el deterioro asociado con la edad

- Frijoles oscuros: las judías, alubias o frijoles pintados, rojos, negros o de otros colores poseen antioxidantes, proteínas, fibra, cobre, hierro, magnesio, fósforo, potasio y tiamina

- Salmón: fuente de omega-3 (extensivo a todos los pescados grasos o azules como la caballa, sardina, jurel)

- Espinacas: están llenas de vitamina A, calcio, hierro, magnesio, riboflavina, ácido fólico, y vitaminas B-6 y baja en calorías

- Camote: tiene gran cantidad de beta-caroteno, potasio, vitamina C y vitamina B-6 y baja en calorías

- Jugos vegetales: todos los jugos de frutas y hortalizas. El de jitomate posee vitaminas y el antioxidante licopeno

- Germen de trigo: es un concentrado de tiamina, ácido fólico, magnesio, fósforo, hierro y zin

BRÓCOLI CON ALMENDRAS


INGREDIENTES

* 1 taza de ramos de brócoli
* 3 cucharadas de almendras trituradas gruesas
* 1/2 taza de moronas de pan integral
* 1 diente de ajo
* 2 cucharadas de mantequilla

PREPARACIÓN

Parta el brócoli en ramos grandes, quitando los tallos.

Cocinelo del vapor o en agua cuidando que no quede demasiado blando.

Arréglelos dándoles forma en un refractario engrasado con mantequilla y mántengalos calientes.

Parta las almendras poniéndolas en una bolsa plástica y golpeándolas con una porra o martillo.

Deben quedar en trozos y no vueltas polvo.

Ponga la mantequilla a derretir, fría en ella el ajo picado muy menudo.

Añada sal y pimienta.

Cuando la mezcla esté dorada, bájela del fuego.

Reparta la miga de pan con almendras sobre el brócoli. Debe comerse caliente

23 jun 2008

BUÑUELOS DE MANZANA


INGREDIENTES

* 4 manzanas
* 4 cucharadas de aguardiente de su preferencia
* 1 1/2 tazas de harina
* 1/2 taza de maicena
* 2 huevos
* 4 yemas
* 1/2 taza de cerveza
* 1/2 taza de azúcar impalpable
* Canela en rama
* Calvo de olor
* Aceite para freír

PREPARACIÓN

Pele las manzanas, quíteles las semillas y córtelas a lo ancho, con el orificio que quedó al sacar su corazón.

En una cacerola mediana ponga a hervir las manzanas con la canela en rama y el clavo de olor durante 3 minutos; luego retire del fuego, escúrralas y deje enfriar.

Con un tamiz, cierna por tres veces, la harina, la maicena y una pizca de sal.

Forme un cerrito y deje un hueco en la parte central.

En una fuente, separe los huevos y bata las 6 yemas, la cerveza y 1 cucharada de aceite, y añada a la harina de a poco hasta formar una masa delgada y compacta.

Con la clara de los dos huevos prepare un merengue con el azúcar impalpable incorpore a la masa sin dejar de batir.

Con ayuda de un tenedor introduzca las rodajas de manzana en esta masa y llévelas a freír, en aceite bien caliente, hasta que estén doraditas.

Sirvalas tibias, espolvoreadas con azúcar impalpable.

RELLENOS DE ARROZ


INGREDIENTES

- 1 libra de arroz
- 1/2 taza de cebolla picada
- 1/2 taza de arvejas
- 1/2 taza de aceitunas
- 1 huevo duro picado
- 1 tomate
- 2 cucharas de ají colorado molido o colorante en polvo
- 1/4 taza de pasas remojadas
- 1 trozo de carne picada o molida
- Sal
- Pimienta y comino al gusto
- 1/2 cucharada de orégano

Masa para el rebosado

* 2 cucharadas de harina
* Pizca de bicarbonato
* 2 huevos
* Aceite para freír

PREPARACIÓN

Freír la cebolla en un poco de aceite, cuando esté cocida agregar el tomate y la carne, tostar todo y añadir el ají molido.

Agregar una taza de agua, las arvejas y sazonar con sal, pimienta, comino y orégano, dejar cocer y si es necesario aumentar agua.

Una vez cocido echar las pasas.

Aparte con el arroz hacer una masa con un poco de leche, aumentar un poco de harina y formar unos redondos en forma de platitos hondos y rellenarlos con el ahogado, colocar una aceituna y un pedazo de huevo duro y tapar con otra porción de arroz.

Aparte batir dos huevos, primero la clara a punto nieve, aumentar las yemas, 2 cucharadas de harina y un poco de agua, sazonar con sal y agregar una pizca de bicarbonato, formando una masa; en ella rebozar los rellenos uno por uno y freír en aceite caliente .

Estos rellenos se acompañan con ensalada de lechuga.

20 jun 2008

REPOLLO BLANCO CON COSTILLAS DE CERDO AHUMADO


UNA RECETA ESQUISITA REALICENLO SEÑORAS

Repollo blanco con costillas de cerdo ahumado

Ingredientes

4 costillas de cerdo ahumado

1 repollo blanco

Agua en cantidad necesaria

1 cebolla grande picada

1 cucharada de manteca

Nuez moscada

Sal y comino

1 vaso de vino blanco

1/2 cubito de caldo

Preparación

1. Sellar las costillas.

2. Acomodarlas sobre una cacerola con cebolla picada dorada.

3. Poner encima el repollo cortado.

4. Agregar los líquidos y 1/2 cubito de caldo desmenuzado.

5. Dejar cocinar unos 20-25 minutos y condimentar.

Si queda caldo puede disolver 2 cucharadas de harina para hacer una rica salsa. Acompañe este plato con unos crocantes triangulitos de hojaldre.

Para acompañar:

Triangulitos de hojaldre

Ingredientes

150 gr de harina

75 gr de manteca

1/2 cucharada de sal

Agua

Huevo

Preparación

Preparar una masa de hojaldre rápida con la harina,

la manteca y la sal (véase procedimiento Secretos de cocina fascículo 1)

Incorporarle el agua que sea necesaria hasta obtener la consistencia adecuada.

Estirar la masa, aunque no debe quedar muy fina. Cortar triángulos de unos 8 cm de lado.

Pintarlos con huevo batido y cocinar en homo a temperatura caliente.

Le doy un consejo

También puede agregar a este repollo con cerdo ahumado 4 o 5 castañas cortadas o una manzana cortada en tajaditas.


lacocinadeile

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