24 may 2011

Fritos variados rebozados (tempura)

Ingredientes de cocina:

    Para 4 personas:

    12 langostinos o gambas grandes
    1 sepia o calamar
    300 gr. de filetes de lenguado
    1 manojo de ajos tiernos o cebolletas tiernas
    1 zanahoria
    1 berenjena pequeña
    12 sihitakes o champiñones
    aceite de oliva
    Para el rebozado:
    2 yemas de huevo
    2 tazas de harina
    2 tazas de agua mineral muy fría
    Para la salsa:
    200 ml. de agua mineral
    45 ml. de mirin
    10 gr. de bonito en copos
    45 ml. de salsa de soja

Como se elabora esta receta de cocina:

Pelaremos y limpiaremos las gambas o los langostinos, haciendoles un corte poco profundo en el dorso y retirandóles la vena dorsal.

Limpiaremos la sepia o el calamar, cortándolo en anillos o en tiras
 
Los filetes de lenguado los cortaremos en cuadrados de 5 a 6 cm.
 
Los ajos o las cebolletas y la zanahoria, las cortaremos en juliana.
 
La berenjena la cortaremos en rodajas finas.
 
Los sihitakes o los champiñones (a éstos les quitaremos el pie) los dejaremos enteros.
 
Los ingredientes de la salsa, el agua, el mirin, los copos de bonito y la salsa de soja, los pòndremos en un cazo, llevándolos a ebullición. Lo retirearemos del fuego, lo colamos y reservamos.
 
Calentaremos el aceite.
Mientras, prepararemos el rebozado en un bol, poniendo la harina y los huevos, vertiendo el agua helada encima y mezclándolos ligeramente, sin que importen demasiado los grumos.
 
Para que la masa del rebozado se mantenga fría (¡Muy importante!), pondremos el cuenco con la masa dentro de otro cuenco más grande con hielo.
 
Pasaremos todos los ingredientes por la masa, dejándolos suavemente encima del aceite, friéndolos, hasta que estén dorados, pondremos pocas unidades, para no enfriar demasiado el aceite.
 
Los iremos sacando con la espumadera, dejándolos escurrir sobre papel absorbente.
Servirlos de inmediato, acompañados por la salsa servida en cuencos individuales.

vinoyrecetas


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