4 may 2011

Menestra de verduras con salsa de acelgas

Ingredientes:

Cuatro alcachofas de Tudela
Una penca de cardo
Medio kilo de judías verdes
Penca de acelgas
Un manojito de zanahorias
Un manojo de espárragos blancos de Navarra
100 gramos de guisantes
100 gramos de jamón serrano
Tres dientes de ajo
Caldo de verdura o caldo de ave
Aceite de oliva

Preparación:

Separamos las hojas de las pencas de acelga y las reservamos; limpiamos el resto de las verduras y las troceamos. Las cocemos en aguas diferentes, dejándolas «al dente»; las refrescamos y las reservamos. Pasamos por harina y huevo unas pencas de acelga y las freímos, dejándolas doradas;las escurrimos y las reservamos. En una sartén con aceite sofreímos tres dientes de ajo y le añadimos las hojas de acelga lavadas y cortadas en juliana; lo rehogamos y lo mojamos con un poco de caldo, añadimos sal y lo trituramos, lo colamos y lo reservamos. En otra sartén sofreímos el resto de ajos picados, añadimos el jamón picado y la harina; damos unas vueltas, agregamos el caldo de verdura, lo dejamos cocer sin dejar de mover e incorporamos las verduras. Lo dejamos hervir y rectificamos de sal.

Presentación:

Colocamos las verduras en un molde, escurriéndolas un poco; añadimos la salsa de acelgas alrededor y colocamos unas pencas de acelgas rebozadas encima y a un lado para decorar.

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