7 feb. 2013

Hamburguesas de lentejas


Ingredientes:
  • 1 ½ taza de lentejas
  • 2 zanahorias medianas, cortadas en cubitos
  • 3 tallos de apio cortados en cubitos
  • ½ cebolla grande picada fina
  • 3 dientes de ajo, picado fino
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • ½ cucharadita de comino en polvo
  • ½ cucharada de sal, o sal a gusto
  • 1 taza de avena (cruda)
  • 1 taza de quinoa cocida (se puede reemplazar con arroz integral cocido o más avena)
  • ½ taza de nueces picadas
  • 1 cucharada de tahini (pasta de semillas de sésamo o ajonjolí, OPCIONAL)
  • Aproximadamente 1 ½ litro de agua
Preparación

Pon a cocer las lentejas con agua. Cuando hiervan, reduce la llama. Agrega la cebolla, el apio y las zanahorias, y deja hervir a fuego bajo por 30 minutos, o hasta que las lentejas estén blandas y gran parte del agua se haya evaporado. Si se secan demasiado mientras se están cocinando, agrégales alreadedor de ½ taza de agua para que no se peguen.

Agrega la quínoa, la avena, las nueces, el tahini, el cilantro, el comino y la sal, y deja cocinar unos cinco minutos más.  Si no tienes quínoa, puedes usar arroz integral o aumentar la avena a dos tazas. Si no encuentras el tahini, simplemente omítelo, ya que es sólo para darle un poco más sabor. La mezcla debe quedar suficientemente espesa como para formar las hamburguesas. Deja que se enfríe por unos 10 a 20 minutos.

Forma las hamburguesas y ponlas sobre una bandeja engrasada a horno medio (350°F o 175°C) por 25 a 35 minutos. Rinde alrededor de 16 porciones.

/saludparahoy

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