10 mar 2008

TARTA DE HIGO CON NUECES


Para 8-10 personas

C=cuchara sopera

c=cuchara de postre

c.c.=cuchara de café;

5'=5 minutos

INGREDIENTES

- 175 gr. higos secos

- 3 C. ron

- 2 huevos

- 125 gr. azúcar

- 125 gr. harina

- 125 gr. avellanas; molidas

- 1/2 bolsa royal

- 1 punta clavo

- 1/2 c. canela

- 1 pizca nuez moscada

- 1 limón; piel rallada

- 1 naranja; piel rallada

- 100 gr. nueces

Guarnición

- 200 gr. azúcar; en polvo

- 2 C. zumo de limón

- 3 C. ron

PREPARACIÓN

Cortar los higos a trocitos quitando los rabos.

Poner a macerar 2 horas en ron.

Separar las claras de las yemas.

Montar éstas con 2 C. de agua caliente, añadir el azúcar y seguir batiendo.

Montar las claras a punto de nieve e incorporar a la mezcla de yemas.

Mezclar la harina, royal y avellanas molidas. Añadir clavo, canela, moscada, sal, pieles ralladas de naranja y limón. Agregar todo esto al preparado de huevos.

Trocear las nueces y mezclarlas con los higos a la masa.

Hornear 90' a 175º C. Sacar del molde y poner a enfriar.

Mezclar el azúcar, zumo de limón y ron y verter sobre el pastel.

Higo - ficus

Qué es:

- segundo fruto, y el más tardío de la higuera, un árbol decorativo y elegante de grandes y atormentadas ramas, hojas muy grandes y recortadas, un poco rugosas al tacto.

Características:

- es blando, de gusto dulce, por dentro de color más o menos encarnado o blanco, y lleno de semillas sumamente menudas; exteriormente está cubierto de una piel fina y verdosa, negra o morada, según las diversas castas que hay de ellos.
- la higuera es un árbol que abunda en casi toda Europa , Asia , Africa y en muchos países de América.

Origen:

- originario de Asia Menor, rápidamente se extendió por toda la cuenca mediterránea.

Historia:

- aparece mencionado ya en la Biblia.
- muy apreciado en la Antigüedad, especialmente por romanos y fenicios.

- en la antigua Grecia la dieta de los atletas era muy rica en higos, por su valor energético.
- en Roma se consideraba la higuera un árbol sagrado y era tradicional regalar higos frescos por Año Nuevo.

Variedades:

- hay más de setecientas variedades de higo, entre las que se cuentan el negro, el verde, el violeta o el chumbo.

Refranes:

- de higos a brevas: de tarde en tarde.
- no dársele a uno un higo: no importársele nada una cosa.

Compra:
- elige el que sea blando al tacto, sano y carnoso con un rabo firme, señales todas ellas de una buena maduración.
- una gota blanca perlando su base no hará sino confirmar su frescura.

Conservación:
- conviene consumirlo enseguida, a no ser que esté verde todavía.
- hay que evitar la nevera, que resulta perjudicial para su aroma.
- el higo seco se conserva varios meses en un recipiente hermético.

Preparación:

- combina perfectamente con sabores salados, como los quesos de oveja y de cabra o el jamón.
- esta propiedad combinatoria permite la preparación de aperitivos y entrantes originales.

Cocina:
- se aconseja consumirlo a temperatura ambiente.
- forma parte de la preparación de tartas, ensaladas de frutas y entremeses.
- es un excelente acompañamiento de aves como el pato, pollo, etc.
- el higo seco resulta tan apetitoso solo como relleno de
almendras o nueces.

Salud:

- es una eficaz ayuda par luchar contra el estreñimiento.
- como cataplasma puede usarse para suavizar callos o verrugas. Ayuda también a aliviar el dolor provocado por tumores y golpes.
-
no debe comerse demasiados ya que puede producir dolor de estómago y diarrea.
- también posee un agente anticancerígeno, facilita el proceso digestivo y es considerado un poderoso afrodisíaco

Nutrición:

Por 100 gr. de higos crudos:

Calorías:

74,- KCal.

Grasas monoins.:

0,1 gr.

Proteínas: 0,8 gr.

Grasas poliinsat.:

0,1 gr.

Colesterol: 0,0 Mg.

Calcio:

35,- Mg.

Grasas sats: 0,1 gr.

Magnesio:

17,- Mg.

Fósforo:

14,- Mg.

Vitamina C:

2,- Mg.

Potasio:

232,- Mg.

Vitamina E:

0,9 Mg.

Sodio:

1,- Mg.


Vitamina A:

142,- IU


No hay comentarios:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...