Para 8-10 personas
C=cuchara sopera
c=cuchara de postre
c.c.=cuchara de café;
5'=5 minutos
INGREDIENTES
- 175 gr. higos secos
- 3 C. ron
- 2 huevos
- 125 gr. azúcar
- 125 gr. harina
- 125 gr. avellanas; molidas
- 1/2 bolsa royal
- 1 punta clavo
- 1/2 c. canela
- 1 pizca nuez moscada
- 1 limón; piel rallada
- 1 naranja; piel rallada
- 100 gr. nueces
Guarnición
- 200 gr. azúcar; en polvo
- 2 C. zumo de limón
- 3 C. ron
PREPARACIÓN
Cortar los higos a trocitos quitando los rabos.
Poner a macerar 2 horas en ron.
Separar las claras de las yemas.
Montar éstas con 2 C. de agua caliente, añadir el azúcar y seguir batiendo.
Montar las claras a punto de nieve e incorporar a la mezcla de yemas.
Mezclar la harina, royal y avellanas molidas. Añadir clavo, canela, moscada, sal, pieles ralladas de naranja y limón. Agregar todo esto al preparado de huevos.
Trocear las nueces y mezclarlas con los higos a la masa.
Hornear 90' a 175º C. Sacar del molde y poner a enfriar.
Mezclar el azúcar, zumo de limón y ron y verter sobre el pastel.
Higo - ficus
Qué es:
- segundo fruto, y el más tardío de la higuera, un árbol decorativo y elegante de grandes y atormentadas ramas, hojas muy grandes y recortadas, un poco rugosas al tacto.
Características:
- es blando, de gusto dulce, por dentro de color más o menos encarnado o blanco, y lleno de semillas sumamente menudas; exteriormente está cubierto de una piel fina y verdosa, negra o morada, según las diversas castas que hay de ellos.
- la higuera es un árbol que abunda en casi toda Europa , Asia , Africa y en muchos países de América.
Origen:
- originario de Asia Menor, rápidamente se extendió por toda la cuenca mediterránea.
Historia:
- aparece mencionado ya en la Biblia.
- muy apreciado en la Antigüedad, especialmente por romanos y fenicios.
- en la antigua Grecia la dieta de los atletas era muy rica en higos, por su valor energético.
- en Roma se consideraba la higuera un árbol sagrado y era tradicional regalar higos frescos por Año Nuevo.
Variedades:
- hay más de setecientas variedades de higo, entre las que se cuentan el negro, el verde, el violeta o el chumbo.
Refranes:
- de higos a brevas: de tarde en tarde.
- no dársele a uno un higo: no importársele nada una cosa.
Compra:
- elige el que sea blando al tacto, sano y carnoso con un rabo firme, señales todas ellas de una buena maduración.
- una gota blanca perlando su base no hará sino confirmar su frescura.
Conservación:
- conviene consumirlo enseguida, a no ser que esté verde todavía.
- hay que evitar la nevera, que resulta perjudicial para su aroma.
- el higo seco se conserva varios meses en un recipiente hermético.
Preparación:
- combina perfectamente con sabores salados, como los quesos de oveja y de cabra o el jamón.
- esta propiedad combinatoria permite la preparación de aperitivos y entrantes originales.
Cocina:
- se aconseja consumirlo a temperatura ambiente.
- forma parte de la preparación de tartas, ensaladas de frutas y entremeses.
- es un excelente acompañamiento de aves como el pato, pollo, etc.
- el higo seco resulta tan apetitoso solo como relleno de almendras o nueces.
Salud:
- es una eficaz ayuda par luchar contra el estreñimiento.
- como cataplasma puede usarse para suavizar callos o verrugas. Ayuda también a aliviar el dolor provocado por tumores y golpes.
- no debe comerse demasiados ya que puede producir dolor de estómago y diarrea.
- también posee un agente anticancerígeno, facilita el proceso digestivo y es considerado un poderoso afrodisíaco
Nutrición:
Por 100 gr. de higos crudos:
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