INGREDIENTES
- Harina 000: 600 kg.
- agua: cant. necesaria (más o menos 2 tazas)
- vinagre blanco: 3 cucharadas
- azafrán: 1 cucharada o a gusto (para darle color a la masa)
PREPARACIÓN
Poner en la procesadora un poco de agua, el vinagre, el azafrán y batir un poco.
Ir agregando la harina gradualmente hasta formar un bollo blando, que se despegue de los bordes del vaso de la procesadora.
Retirar y amasar el bollo en la mesa enharinada e ir agregando harina si fuera necesario, hasta lograr una masa de aspecto liso.
Dejar descansar la masa envuelta en papel film durante 20 min.
Estirar la masa finita, con palote de amasar ayudado por harina. Enrrollar la masa de modo que quede como un pionono. Cortar las tiras de fideos del grosor deseado.
Hervirlos en agua (si se quiere con azafrán) con sal y acompañarlos con salsa de tomate o pesto.
Receta de pesto
- Albahaca: 1 planta
- Ajo: 4 dientes (o a gusto)
- Nueces o piñones: (a gusto)
- Aceite de oliva: cant. necesaria
Lavar la albahaca, separar las hojas y retirarle los tallos gruesos. Poner en la licuadora 1 vaso de aceite de oliva (o más) y licuar con los ajos pelados y picados.
Agregar las hojas de albahaca de modo a que se procesen bien. Agregar más aceite de oliva si fuera necesario. Cuando la preparación tenga aspeto de salsa, agregarle las nueces (si fueran piñones no licuarlos) y licuar un poco más.
Retirar del vaso de la licuadora y agregarle sal o queso. Usar este pesto para los fideos.
Si se quiere, se pueden hacer estos fideos sin el azafrán. El azafrán se puede poner tan sólo en el agua del hervor, por ejemplo. También se pueden hacer estos fideos en la mesa, sin necesidad de la procesadora.
El pesto se puede también hacer en un mortero, picando a mano, previamente, las hojas de albahaca.
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