24 ene. 2011

Estofado de cola de res


Rendimiento 4 porciones

Ingredientes:
  • Agua la necesaria
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 cebolla grande en trozos
  • 2 kilos de cola de res en trozos
  • 1 cucharadita de sal
Para la salsa:
  • 3 chiles puya o guajillo limpios asados y remojados
  • 5 chiles anchos limpios asados y remojados
  • 3 dientes de ajo
  • ¼ de cebolla
  • 3 tazas de caldo de res
  • 1 pizca de comino
  • 1 taza de arroz
  • 8 tortillas de maíz
  • 1 aguacate maduro pero firme en rebanadas
Procedimiento:

Calienta el agua y pon a cocer la cola de res con la cabeza de ajo , la cebolla troceada y sal. Aproximadamente 1 hora o hasta que la carne se desprenda de los huesos. Cuela el caldo y desgrásalo. Reserva la cola y el caldo por separado.

Para la salsa: muele los chiles con los ajos, cebolla y un poco de agua, cuela y agrega la mitad del caldo donde se coció la cola de res y comino.

Calienta el resto del caldo agrega el arroz y deja hervir 15 min. Agrega la carne de la cola si  deseas sin los huesos, sal y deja hervir unos minutos más. Rectifica la sazón y sirve bien caliente en un plato hondo acompañado de tortillas y aguacate.

manualderecetas

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