Rendimiento: 8 porciones
Ingredientes:
- ½ cebolla
- 6 tomates rojos cocidos
- 1/8 de tabilla de chocolate de metate
- 3 pimientas de Tabasco
- 3 pimientas negras
- ¼ de tortilla fría
- 2 chiles mulatos desvenados y remojados
- 1 chile chipotle desvenado y remojado
- 2 chiles guajillo desvenados y remojados
- ½ cucharada de ajonjolí tostado
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 diente de ajo
- Caldo donde se coció la carne, el necesario
- 30 gramos de manteca de cerdo, para engrasar la cazuela
- 3 tazas de caldo donde se coció la carne
- 1 kilo masa para tortillas
- 1 cucharada de sal
- 80 gramos de manteca de cerdo
- 3 hojas de plátano lavadas y asadas
- 250 gramos de pulpa de cerdo cocida en agua con sal y laurel
- 4 tazas de frijoles refritos para acompañar
Procedimiento:
Precalienta el horno a 180 ºC.
Muele los tomates con la cebolla, ajo, pimientas, la tortilla, chocolate, los chiles, ajonjolí y un poco de caldo. Calienta la manteca y fríe la salsa. Sazona con sal y una pizca de azúcar.
Agrega una taza de caldo y la carne en trocitos. Hierve hasta espesar. Enfría.
Desbarata la masa en 2 tazas de caldo y cuela.
Calienta a fuego bajo, batiendo sobre la lumbre hasta que se vea el fondo del cazo (que no sea de aluminio). Aparte agrega poco a poco la manteca derretida con la sal. Bate hasta que se despegue del recipiente. Divide en dos la masa. Cubre el fondo de la cazuela con hojas de plátano y engrasa con la manteca. Usa la mitad para cubrir el fondo y costados de la cazuela.
Rellena con una capa de masa, la carne con la salsa y con ayuda de una manga o duya cubre el relleno con el resto de la masa, procurando que no queden hoyos. Tapa con más hoja de plátano. Hornea a 180 ºC de 20 a 30 minutos.
Deja reposar por 10 minutos antes de servir. Si lo deseas acompaña com frijoles refritos.
manualderecetas
Precalienta el horno a 180 ºC.
Muele los tomates con la cebolla, ajo, pimientas, la tortilla, chocolate, los chiles, ajonjolí y un poco de caldo. Calienta la manteca y fríe la salsa. Sazona con sal y una pizca de azúcar.
Agrega una taza de caldo y la carne en trocitos. Hierve hasta espesar. Enfría.
Desbarata la masa en 2 tazas de caldo y cuela.
Calienta a fuego bajo, batiendo sobre la lumbre hasta que se vea el fondo del cazo (que no sea de aluminio). Aparte agrega poco a poco la manteca derretida con la sal. Bate hasta que se despegue del recipiente. Divide en dos la masa. Cubre el fondo de la cazuela con hojas de plátano y engrasa con la manteca. Usa la mitad para cubrir el fondo y costados de la cazuela.
Rellena con una capa de masa, la carne con la salsa y con ayuda de una manga o duya cubre el relleno con el resto de la masa, procurando que no queden hoyos. Tapa con más hoja de plátano. Hornea a 180 ºC de 20 a 30 minutos.
Deja reposar por 10 minutos antes de servir. Si lo deseas acompaña com frijoles refritos.
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