3 feb 2011

Tamal de cazuela


Rendimiento: 8 porciones


Ingredientes:
  • ½ cebolla
  • 6 tomates rojos cocidos
  • 1/8 de tabilla de chocolate de metate
  • 3 pimientas de Tabasco
  • 3 pimientas negras
  • ¼ de tortilla fría
  • 2 chiles mulatos desvenados y remojados
  • 1 chile chipotle desvenado y remojado
  • 2 chiles guajillo desvenados y remojados
  • ½ cucharada de ajonjolí tostado
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 diente de ajo
  • Caldo donde se coció la carne, el necesario
  • 30 gramos de manteca de cerdo, para engrasar la cazuela
  • 3 tazas de caldo donde se coció la carne
  • 1 kilo masa para tortillas
  • 1 cucharada de sal
  • 80 gramos de manteca de cerdo
  • 3 hojas de plátano lavadas y asadas
  • 250 gramos de pulpa de cerdo cocida en agua con sal y laurel
  • 4 tazas de frijoles refritos para acompañar
Procedimiento:

Precalienta el horno a 180 ºC.

Muele los tomates con la cebolla, ajo, pimientas, la tortilla, chocolate, los chiles, ajonjolí y un poco de caldo. Calienta la manteca y fríe la salsa. Sazona con sal y una pizca de azúcar.

Agrega una taza de caldo y la carne en trocitos. Hierve hasta espesar. Enfría.

Desbarata la masa en 2 tazas de caldo y cuela.

Calienta a fuego bajo, batiendo sobre la lumbre hasta que se vea el fondo del cazo (que no sea de aluminio). Aparte agrega poco a poco la manteca derretida con la sal. Bate hasta que se despegue del recipiente. Divide en dos la masa. Cubre el fondo de la cazuela con hojas de plátano y engrasa con la manteca. Usa la mitad para cubrir el fondo y costados de la cazuela.

Rellena con una capa de masa, la carne con la salsa y con ayuda de una manga o duya cubre el relleno con el resto de la masa, procurando que no queden hoyos. Tapa con más hoja de plátano. Hornea a 180 ºC de 20 a 30 minutos.

Deja reposar por 10 minutos antes de servir. Si lo deseas acompaña com frijoles refritos.

manualderecetas

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