21 feb 2011

Tortitas de carne en salsa verde con frijoles

Rendimiento: 4 porciones
Ingredientes:
  • Agua, la necesaria
  • 600 gramos de falda de res
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • ¼ de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta
  • Para la salsa:
  • 10 tomates verdes lavados
  • 2 chiles serranos
  • 1 manojo de cilantro lavado
  • 2 dientes de ajo
  • ½ taza de caldo donde se cocinó la carne
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de aceite
Para las tortitas:
  • ½ cebolla blanca rebanada fina
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharada de harina
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de aceite para freír
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • ¼ de cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 chile morita
  • 1 hoja de aguacate
  • 4 tazas de frijol bayo, sin caldo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta
  • Cilantro para decorar
Procedimiento:

En suficiente agua hirviendo cocina la carne con la cebolla, ajo, laurel, tomillo, sal y la pimienta. Una vez lista la carne retira del caldo, deja enfriar y deshebra finamente.

Para la salsa, licua todos los ingredientes, fríe y sazona.

Para las tortitas, en un recipiente profundo mezcla la carne con la cebolla, sazona con sal y pimienta, e incorpora la harina.

Bate las claras a punto de turrón y agrega poco a poco las yemas sin dejar de batir. Mezcla el huevo con la carne en forma envolvente.

En un sartén caliente coloca el aceite, con una cuchara saca una porción de la mezcla de carne, forma tortitas y fríe por ambos lados, retira y coloca sobre un papel absorbente.

Sirve las tortitas baña con la salsa y acompaña con frijoles.

Para los frijoles, en un comal caliente tuesta la hoja de aguacate y reserva.

En una olla de barro o cazuela calienta la manteca y acitrona la cebolla y el ajo, cuando empiecen a cambiar de color agrega los frijoles, el chile morita, la hoja de aguacate picada y rectifica sazón con sal y pimienta. Déjalos cocinar 5 minutos moviendo de vez en cuando.

Sirve en los platos de presentación porciones iguales de frijoles, luego las toritas, baña con la salsa y decora con cilantro.

manualderecetas

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