28 abr 2011

Mole poblano

Ingredientes:

3 chiles anchos desvenados y sin semillas
3 chiles guajillos desvenados y sin semillas
3 chiles mulatos desvenados y sin semillas
3 chiles chipotles secos
½ taza de almendras
½ taza de pepitas o semillas de calabaza
½ taza de cacahuates
2 cucharaditas de semillas de chile
Ajonjolí blanco
Anís estrella
2 tortillas de maíz
¼ taza de pasitas
2 clavos de olor
3 pimientas negras
1 cebolla mediana
2 cucharadas de manteca de cerdo
2 cucharadas de aceite vegetal
5 tomates rojos
1 pan bolillo
Caldo de pollo
2 tabletas de chocolate troceadas
1/8 cucharadita de sal
1/8 cucharadita de pimienta
2 cucharadas de azúcar

Para servir:

4 pechugas de pollo cocidas
2 tazas de arroz rojo
2 cucharadas de ajonjolí tostado
Tortillas de maíz recién hechas

Procedimiento:

Para el mole, asa los chiles junto con las almendras, las pepitas o semillas de calabaza, cacahuates y semillas de chile. Reserva.

Tuesta ligeramente el ajonjolí, las piezas de anís estrella y Reserva.

Calienta las tortillas de maíz hasta que estén tostadas. Reserva.

En el mismo comal tuesta las pasitas los clavos de olor, pimientas gordas y la cebolla.

En un sartén calienta aceite vegetal y manteca de cerdo saltea los tomates rojos, reserva y fríe los bolillos en ese sartén.

Licua todos los ingredientes que tostaste junto con el tomate rojo y los bolillos.

Calienta en una cazuela de barro el aceite vegetal y la manteca. Coloca la mezcla de la licuadora, agrega el caldo de pollo, las tablitas de chocolate, mezcla para disolver y cocinó hasta hervir. Sazona con sal y pimienta y agrega el azúcar.

Sirve las pechugas de pollo, baña con el mole, acompaña con arroz rojo y espolvorea ajonjolí blanco. Lleva a la mesa con tortillas de maíz calientes.

manualderecetas

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