6 dic 2007

PIERNA DE CERDO AL HORNO

INGREDIENTES

* 1 kilo de pierna de cerdo (sin cadera)
* 3 cucharas de ají molido amarillo
* 1 cuchara de comino
* 2 tazas de jugo de limón
* 1/2 taza de sal gruesa

PREPARACIÓN

Limpiar y lavar bien la pierna de cerdo, luego pinchar con un trinche por toda la carne y el cuero.

En un recipiente adecuado colocar la pierna, bañarla con el jugo de limón y untar con el ajo machacado, la sal, el ají molido y el comino; introduciendo estos ingredientes con las manos en todos los espacios y orificios posibles. Dejar reposar la pierna adobada por espacio de 12 horas.

Pasado este tiempo, calentar el horno a 300° C. y hornear la pierna de cerdo con todo el jugo de su adobo durante 3 horas, bañando constantemente con el jugo de su cocción.

Para obtener una mejor cocción cubrir la carne con láminas de papel estañado.

Para que el cuero reviente y quede crocante: al finalizar la cocción sacar la pierna del horno y reemplazar las láminas de aluminio por el papel periódico, previamente humedecido con agua fría, cubriendo todo el cuero.

Tome en cuenta que el papel periódico no debe quedarse en el horno por mucho tiempo y requiere vigilancia permanentemente.

Servir la pierna de cerdo cortada en trozos y acompañar con papa dorada y ensalada.

CUERITOS CROCANTES

Comprar cuero de cerdo y retirar toda la grasa hasta obtener una lámina delgada, de sólo cuero desgrasado.
Rociarlo completamente con el jugo de limón y dejarlo secar al sol sobre papel periódico hasta que esté transparente.
Luego introducirlo a horno caliente hasta que esté cocido y reven5tado o si gusta también puede freírlo en abundante aceite caliente.
Cuando esté listo y aún caliente, espolvorear con sal molida.

NOTA
También puede hacer el tradicional "Sandwich de Chola" cortando la carne en lonjas delgadas y sirviendo en pan con escabeche y ají amarillo cocido.

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