25 ene. 2013

Panadones de espinacas

Nº de Personas: 6
Autor: Koldo Royo


Ingredientes:

Para la masa:
  • 1 dl de aceite
  • 1 dl de agua
  • harina
  • 2 huevos
  • 10 g de levadura prensada
  • harina (la que admita)
  • una pizca de sal
Para el relleno:
  • 1 1/2 kg de espinacas
  • 100 g de pasas de Corinto
  • 100 g de piñones
  • 1 diente de ajo
  • una pizca de sal
  • 1 dl de aceite
Para pintar:
  • 2 huevos
  • 2 c.s. de nata
Preparación:

Para hacer la masa, poner en un recipiente el aceite, la levadura disuelta en el agua, los huevos y la sal. Añadir poco a poco la harina que admita, amasando hasta obtener una masa homogénea. Taparla con un paño y dejar que fermente aproximadamente una hora.

Aparte, dorar el ajo entero con el aceite y retirarlo; meter los piñones y, cuando se empiezan a tostar, echar las pasas y las espinacas limpias y sin tallo. Sazonar, dejar que se hagan al fuego, moviéndolas para que se hagan uniformemente. Una vez estén listas, retirarlas y ponerlas en un escurridor.

Moldear unas bolas con la masa y estirarlas con un poco de harina sobre una mesa; rellenarlas con las espinacas escurridas, dejando los bordes libres. Batir los huevos con la nata, y pintar con una brocha pintar los bordes de la masa; cerrar los panadones en forma de media luna.

Colocarlos sobre una bandeja de horno engrasada y pintar con el huevo y la nata. Hornear a 200º hasta que la masa esté crujiente.

Nota: El tamaño de los panadones varía en función de la zona donde se preparan y del gusto de cada uno.

/hola

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