28 jul 2009

DIETA DE LOS PUNTOS Y SUS PRINCIPIOS


La dieta de los puntos es un plan para adelgazar que permite cierta flexibilidad en el consumo de alimentos, sin prohibirlos, pero controlando la cantidad y calidad de los alimentos que se ingieren. Lo mejor es realizar esta dieta con control médico para saber qué y cuánto comer.

La clave para adelgazar está en saber qué puntos aportan los alimentos, así que veamos los principios de esta dieta y la tabla de alimentos:

1. Se puede comer de todo pero sin excederse en los puntos. Para la mujer los puntos de su ingesta diaria deben ser:

* De 61 a 70 kgr hasta 18 puntos al día
* De 71 a 80 kgr hasta 20 puntos al día
* De 81 a 90 kgr hasta 22 puntos al día
* De 91 a 100 hasta 24 puntos al día
* Más de 100 kgr hasta 26 puntos

2. Para seleccionar los alimentos debes ver la tabla de puntos y elegirlos en función a la pirámide nutricional (30% grasas, 50% hidratos de carbono y 20% proteínas).

Tabla de alimentos:

* 0 puntos aportan: espárragos, judías verdes, lechuga, tomates, cebolla, naranjas, manzanas, agua, fresas, melón, sandía
0,5 puntos aportan la miel y el té
* 1 punto aportan un racimo de uva, guisantes, alcachofas, pimientos, berenjenas
* 1,5 punto para 1 yogurt desnatado, queso de Burgos, una lata de mejillones
* 2 puntos para pasta, un huevo, un vaso de leche semidesnatada, una copa de vino, patatas (asadas o hervidas), merluza, un flan de vainilla, plátano
* 2,5 puntos para las lentejas y el atún
* 3 puntos para las rodajas de jamón, pescado frito, fiambre de pavo
* 3,5 puntos para 1 chorizo ibérico
* 4 puntos aporta un helado o una ración de carne estofada
* 4,5 puntos para 1 trozo de pizza o un bollo
* 5 puntos para 1 ración de tortilla de patatas de huevo o 4 croquetas de pollo
* 6 puntos para 1 vaso de cerveza, paté o hígado, un sobre de puré de patatas
* 7 puntos para 1 ración de ensalada rusa o chocolate con leche
* 8 puntos para raciones de carne o mantequilla

3. Se deben hacer 5 comidas al día (desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena).

4. Se obtienen puntos negativos (igual a calorías quemadas) haciendo ejercicio o alguna actividad física. Por ejemplo, 30 minutos paseando equivale a 1 punto, 30 minutos caminando rápido 3 puntos, 30 minutos de correr, bicicleta o natación 5 puntos.

5. Cuando se consumen dos alimentos que tienen cero puntos o el mismo dos veces, la suma es 1.

* Además, los antioxidantes bloquean el colesterol ‘malo’, reduciendo el riesgo cardio y cerebrovascular.
* Los minerales que el pomelo contiene en su composición (especialmente potasio y magnesio) reponen la cantidad perdida con el ejercicio y minimizan el riesgo de lesiones.
* Su alto contenido en vitamina C favorece el buen funcionamiento del sistema inmunológico, manteniendo así a raya las posibles infecciones y resfriados.
* Por otro lado, dado que el agua es el principal componente de este cítrico, y que su aporte calórico es muy reducido (28 calorías por cada 100 gramos de producto) resulta perfecto para su inclusión en dietas de adelgazamiento.
* En ‘crudo’ es como conserva mejor todas estas propiedades (si su sabor le resultara algo amargo, una buena opción es exprimirlo y combinarlo con zumo de naranja). No obstante, el pomelo también puede ser un magnífico ingrediente para otras recetas (tartas, mermeladas, ensaladas, como guarnición para determinadas carnes...).

/nutricion.pro

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