22 ene 2009

ALOJA


Comensales: 20 vasos

Ingredientes

* 6 litros de agua
* 2 tazas de cebada
* 1 1/2 taza de maíz amarillo
* 3 rodajas de membrillo seco
* 3 clavos de olor
* 1 cucharada de airampu

Preparación

Retueste la cebada en una sartén hasta que esté dorada.

Aparte retueste el maíz que debe quedar bien doradita.

Ponga en una olla el membrillo con la cebada, el maíz y el clavo de olor.

Haga cocer todo hasta que los cereales revienten.

Ponga en botellas para dejar madurar hasta que en la superficie salgan burbujas blancas y entonces ya sabrá que esta aloja chapaca está ligeramente fermentada y lista para servir.

Usos del membrillo


Por su sabor áspero no suelen consumirse en fresco pero si es frecuente su consumo en forma de jalea, mermelada o como la popular "carne de membrillo" Puede usarse también como jarabe medicinal de uso tónico.

Las bebidas y confituras que se confeccionan con ellos son deliciosas y además, excelentes para la salud.

Las demandas de la fruta son estrictamente limitadas y por consiguiente, se alcanza rápidamente un abaratamiento del mercado.

El membrillo también se emplea en medicina debido a sus propiedades astringentes, tónicas y estomáticas.

Las pepitas del fruto, muy numerosas, contienen abundante mucílago, que rodea a las semillas, y que también está en los cartílagos de los carpelos, que es aplicado en farmacia y perfumería, pues con ellas se prepara la bandolina.

La madera es blanco rosada apta para tornería y ebanistería.

El membrillero se utiliza con frecuencia como patrón para el injerto de otros frutales de la familia de las rosáceas y hasta hace poco existía la costumbre de guardar sus frutos entre la ropa para que comunicara a esta su agradable aroma.

Se utiliza también como arbolito ornamental en flor; siendo muy interesante para pequeños jardines. Sirve para setos vivos, pues admite bien el recorte.

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