Comensales: 8 porciones
Ingredientes
* 4 tazas de caldo o agua
* 4 conejos (qowis) despresados cada uno en 2 partes
* 1 ramita de yerbabuena
* 1 cabeza de cebolla mediana tostada
* 1 cucharilla de sal (o al gusto)
* 2 tazas de caldo o agua
* 8 papas runas grandes, peladas y partidas en dos a lo largo
* 3 tazas de cebolla verde, cortada de una pulgada de largo más o menos
* 4 tazas de habas verdes peladas de las dos cáscaras
* 1 taza de uchu llajwa
Preparación
Ponga el caldo o agua hirviendo en una olla a fuego fuerte, y en cuanto rompa a hervir agregue los conejos despresados, la ramita de yerbabuena, la cabeza de cebolla tostada y la sal.
Espume muy bien y deje cocinar por cuarenta y cinco minutos o una hora o hasta que los conejos estén muy suaves.
Saque la olla del fuego y mantenga en lugar tibio hasta el momento de escurrir.
Ponga en otra olla las otras dos tazas de caldo o agua y la cucharilla de la sal a fuego fuerte; en cuanto hierva, añada las papas partidas y deje cocer por unos 20 minutos; sobre las papas agregue las habas verdes, deje cocer por 15 minutos más, hasta que las papas y las habas estén cocidas.
Diez minutos antes de servir, ponga la cebolla verde sobre las habas no debe hervir mucho, sólo hasta marchitarse.
Escurra en una coladera las presas de conejo y ponga en la olla sobre la cebolla verde; deje hervir cinco minutos, para que el conejo tome un poco del sabor de la cebolla.
Saque en una fuente las presas de conejo, a un lado las papas, encima de todo las habas y la cebolla verde; finalmente cubra todo con suficiente uchu llajwa.
Sirva muy caliente.
Nota: Un día antes mate los conejos (qowia). Límpielos muy bien y ponga en salmuera toda la noche; no se debe olvidar cortar al final de las patas, porque dan mal aspecto.
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