2 sept 2009

DISTRIBUCIÓN DE LOS NUTRIENTES EN LOS ALIMENTOS



No existe ningún alimento que contenga todos los nutrientes esenciales. Por ejemplo, el trigo y la harina integrales carecen de vitaminas A, B12, C y D, y contienen muy poco calcio. Sin embargo poseen mucha fibra dietética. La ternera contiene muy poco o casi nada de calcio, vitaminas A, C y D y fibra pero posee hierro y vitamina B12.

Al tomar los dos grupos de alimentos, recibimos los elementos procedentes de ambos, pero necesitamos añadir cítricos o ensaladas que aporten la vitamina C, y leche o queso que contienen vitamina D y calcio. Así combinándose se completan los distintos grupos de alimentos para constituir una dieta equilibrada.

Según la función que cumplen en el organismo, los alimentos se clasifican en:

* Alimentos plásticos o formadores ricos en sustancias imprescindibles para la formación y mantenimiento de nuestra estructura: proteínas y calcio.

* Alimentos energéticos ricos en sustancias que aportan al organismo energía: carbohidratos y grasa.

* Alimentos reguladores ricos en vitaminas y minerales, imprescindibles para que tengan lugar las reacciones químicas del metabolismo.

Desde un punto de vista práctico, la clasificación funcional de los alimentos no permite establecer guías o pautas de alimentación sencillas para la población general. Es necesario agrupar los alimentos que comparten funciones y aportan cantidades similares de nutrientes. En España, desde el programa de Educación en la Alimentación y Nutrición (EDALNU) en los años sesenta, se adoptó un modelo de clasificación de alimentos basado en 7 grupos.

* Grupo 1: leche y derivados: quesos y yogur.
* Grupo 2: carne, huevos y pescado.
* Grupo 3: patatas, legumbres y frutos secos.
* Grupo 4: verduras y hortalizas.
* Grupo 5: frutas.
* Grupo 6: pan, pasta, cereales y azúcar.
* Grupo 7: grasas, aceite y mantequilla.

Rueda de los alimentos

Una dieta equilibrada debe aportar:

4-6 porciones/día de alimentos de los grupos 3 y 6: pan, pasta, cereales, patatas, legumbres
3-4 porciones/día del grupo 4: verduras y hortalizas
2-3 porciones/día del grupo 5: frutas
2-3 porciones/día del grupo 1: lácteos
2-4 porciones/día del grupo 2: carnes, huevos, pescados
40-60 gramos/día de grasa

No hay que tomar diariamente raciones del mismo alimento de cada grupo sino que hay que variarlos por dos razones:

1. Los nutrientes característicos de cada grupo varían mucho entre los alimentos del mismo.

2. Las toxinas y contaminantes naturales se distribuyen en todos los grupos. Cuanto más variada sea la alimentación, menor será la posibilidad de que se tomen en cantidades dañinas.

/diabetesjuvenil.com

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