2 sept. 2009

TORTA DE CHOCOLATE


Son dos tortas de chocolate que lleva y cada una de ellas tienen estos ingredientes.

INGREDIENTES


* 200 grs de manteca ( mantequilla )a temperatura ambiente
* 1 y 1/2 tazas de azúcar ( 300 gramos )

* 100 gramos de chocolate en barra semi amargo
* 3 yemas
* 3 claras

* 3 cucharadas de azúcar
* pizca de sal
* 1 cucharadita de bicarbonato
* 3 cucharaditas de polvo de hornear
* 2 y 1/3 de tazas de harina ( 280 gramos )
* 3/4 taza de leche ( 180cc. )

PREPARACIÓN

Batir bien la manteca hasta que esté cremosa e incorporar de a poco el azúcar continuando el batido hasta integrarla totalmente.
Incorporar las yemas de a una, batiendo vigorosamente.

Añadir la esencia de vainilla.
Cortar el chocolate en trozos y derretirlo en un poco de leche caliente y luego agregarlo a la preparación anterior.

Aparte cernir la harina, el bicarbonato, la sal, el polvo de hornear e ir agregando de a poco a la crema de manteca intercalando con la leche restante.


Por último batir las claras a nieve con una cucharada de azúcar y luego agregar las dos cucharadas restantes batiendo siempre hasta que las claras estén bien firmes.


Incorporar la mitad de las claras a la preparación anterior mezclando bien hasta que esté integrada.


El resto de las claras incorporarlas en forma lenta y envolvente para que el batido no baje.


Para esta torta vamos a utilizar un molde ovalado de 37cm de largo X 30cm de ancho, midiendo la parte más ancha.


Enmantecamos bien todos los bordes y los enharinamos y el piso lo forramos con papel enmantecado.


Vertemos la preparación en él y horneamos a fuego muy suave (160 ó 170º) durante 40 minutos aproximadamente o hasta que la torta esté cocida.
Una vez cocida la dejamos enfriar y luego desmoldamos sobre una rejilla.

Preparar la otra torta igual


Plancha oval de merengue


* 3 claras

* 1/2 taza de azúcar más 1 cucharada ( 115 gramos )

* 1/2 taza de azúcar más 1 cucharada ( 115 gramos )

PREPARACIÓN


Batir con batidora eléctrica las claras con 1cda de azúcar hasta que estén bien firmes.


Agregar en forma de lluvía la media taza restante y continuar batiendo durante 10 minutos.


Retirar de la batidora y agregar el azúcar restante mezclando con una cuchara en forma suave y envolvente.


Para esta plancha de merengue se utiliza el mismo molde ovalado de la torta.


Se forra el piso con papel enmantecado y se enmanteca los bordes.


Se vuelca el merengue y se empareja bien con una espátula.


Se lleva a horno bien suave durante 2 horas, si fuese necesario se abre un poco la puerta del horno durante la cocción, para que no sea excesivo el calor.


Lleva 2 horas de cocimiento suave y se deja enfriar en el horno.

Esta plancha debe quedar bien seca.

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