2 sept 2009
TORTA DE CHOCOLATE
Son dos tortas de chocolate que lleva y cada una de ellas tienen estos ingredientes.
INGREDIENTES
* 200 grs de manteca ( mantequilla )a temperatura ambiente
* 1 y 1/2 tazas de azúcar ( 300 gramos )
* 100 gramos de chocolate en barra semi amargo
* 3 yemas
* 3 claras
* 3 cucharadas de azúcar
* pizca de sal
* 1 cucharadita de bicarbonato
* 3 cucharaditas de polvo de hornear
* 2 y 1/3 de tazas de harina ( 280 gramos )
* 3/4 taza de leche ( 180cc. )
PREPARACIÓN
Batir bien la manteca hasta que esté cremosa e incorporar de a poco el azúcar continuando el batido hasta integrarla totalmente. Incorporar las yemas de a una, batiendo vigorosamente.
Añadir la esencia de vainilla. Cortar el chocolate en trozos y derretirlo en un poco de leche caliente y luego agregarlo a la preparación anterior.
Aparte cernir la harina, el bicarbonato, la sal, el polvo de hornear e ir agregando de a poco a la crema de manteca intercalando con la leche restante.
Por último batir las claras a nieve con una cucharada de azúcar y luego agregar las dos cucharadas restantes batiendo siempre hasta que las claras estén bien firmes.
Incorporar la mitad de las claras a la preparación anterior mezclando bien hasta que esté integrada.
El resto de las claras incorporarlas en forma lenta y envolvente para que el batido no baje.
Para esta torta vamos a utilizar un molde ovalado de 37cm de largo X 30cm de ancho, midiendo la parte más ancha.
Enmantecamos bien todos los bordes y los enharinamos y el piso lo forramos con papel enmantecado.
Vertemos la preparación en él y horneamos a fuego muy suave (160 ó 170º) durante 40 minutos aproximadamente o hasta que la torta esté cocida. Una vez cocida la dejamos enfriar y luego desmoldamos sobre una rejilla.
Preparar la otra torta igual
Plancha oval de merengue
* 3 claras
* 1/2 taza de azúcar más 1 cucharada ( 115 gramos )
* 1/2 taza de azúcar más 1 cucharada ( 115 gramos )
PREPARACIÓN
Batir con batidora eléctrica las claras con 1cda de azúcar hasta que estén bien firmes.
Agregar en forma de lluvía la media taza restante y continuar batiendo durante 10 minutos.
Retirar de la batidora y agregar el azúcar restante mezclando con una cuchara en forma suave y envolvente.
Para esta plancha de merengue se utiliza el mismo molde ovalado de la torta.
Se forra el piso con papel enmantecado y se enmanteca los bordes.
Se vuelca el merengue y se empareja bien con una espátula.
Se lleva a horno bien suave durante 2 horas, si fuese necesario se abre un poco la puerta del horno durante la cocción, para que no sea excesivo el calor.
Lleva 2 horas de cocimiento suave y se deja enfriar en el horno.
Esta plancha debe quedar bien seca.
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