20 nov 2008

BRAZUELO DE CORDERO


INGREDIENTES

* 4 presas de paleta de cordero

* 4 papas blancas

* 1 taza de arroz

* 1 cabeza de lechuga

* 1/2 cebolla

* 1 ramita de perejil

* 1 ramita de apio

* 1/2 cucharilla de palillo o azafrán

* 1 cuchara de ají amarillo recién molido (opcional)

* Sal al gusto

CONDIMENTOS

* 2 cucharillas de pimienta entera

* 1 cucharilla de comino entero

* 3 dientes de ajo

SARZA

* 1 cebolla en corte pluma

* 1 tomate finamente picado

* 1 pizca de sal

* 1 chorrito de aceite

PREPARACION

Lavar las paletas y hacer cocer en olla a presión con agua hirviendo, sal al gusto, la mitad de los condimentos recién molidos, una cebolla, el perejil y apio enteros.

Una vez cocido el cordero, sacar de la olla y aderezar con la otra mitad de los condimentos molidos y el ají amarillo, si gusta. Dejar reposar mínimo durante dos horas o más.

Antes de servir, colocar las paletas en una fuente para hornear untada con aceite y llevar a horno a temperatura moderada o en una sartén con bastante aceite caliente dorar de ambos lados.

En agua caliente con sal, hacer cocer las papas peladas y lavadas.

Aparte preparar el arroz amarillo. El arroz lavar, escurrir y en una sartén caliente sin aceite, remover constantemente, hasta que se seque, añadir un diente de ajo picado fino y seguir removiendo; una vez casi dorado, agregar la mitad de la cebolla restante, el palillo o azafrán, remover unos minutos. Luego agregar a una olla, vertir dos tazas de agua caliente, sal al gusto y dejar cocer a fuego fuerte; cuando el agua se vaya consumiendo, disminuir a fuego lento y aumentar de a poco agua fría y terminar su cocimiento con el vapor.

Deshojar la lechuga, lavar y en un litro de agua con diez gotas de yodo dejar reposar durante diez minutos. Luego picar finamente.

Servir las paletas, el arroz, la lechuga, la papa y encima adornar con la sarza, previamente los ingredientes lavar y mezclar con sal y aceite.

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