12 jun 2009
TORTA JUANA DE ARCO
Ingredientes
Para los merengues:
* 60 grs. de almendras molidas
* 20 ml de leche entera
* 60 grs. de azúcar en polvo
* 3 claras de huevo
* 110 grs. de azúcar en polvo
Para la crema Chantilly con chocolate:
* 150 grs. de chocolate negro con un 60 – 64% de cacao
* 300 ml de crema de leche (nata)
Para la decoración:
Virutas de chocolate
Procedimiento
1.- Precalentar el horno a 150ºC.
2.- Tostar en el horno por unos minutos las almendras molidas.
3.- Bajar la temperatura del horno a 90ºC.
4.- Mezclar las almendras con 60 grs. de azúcar.
5.- Tibiar la leche. Humedecer la mezcla de almendras y azúcar.
6.- Montar las claras a punto de nieve. Incorporar los 110 grs. de azúcar poco a poco. Cuando estén firmes mezclar con las almendras, con cuidado.
7.- Introducir esta mezcla en una manga pastelera y formar 3 discos de 18 cm. de diámetro (hacer un espiral comenzando desde el centro) sobre una hoja de papel encerado. Llevar al horno hasta que doren ligeramente.
8.- Derretir el chocolate a baño de María. Dejar entibiar.
9.- Batir la crema de leche y cuando comience a ponerse firme agregar el chocolate derretido.
10.- Colocar un disco de merengue, poner una capa de Chantilly (Se puede utilizar una manga repostera), y así sucesivamente hasta utilizar los tres discos de merengue y cubrir toda la torta con el Chantilly.
11.- Decorar con las virutas de chocolate. (Yo utilicé almendritas con chocolate)
Esta receta se presenta en el libro El chocolate de P. Hermé y se dice que pertenece a R. Petit, de la pastelería Reynald en Vernon
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