26 jun 2009

DULCE DE MEMBRILLO


Ingredientes:

- 2 kg de membrillos
- 2 kg de azúcar
- canela en rama

- zumo de limón


Elaboración
:

Pelamos y cortamos los membrillos en cuatro y les quitamos el corazón. Introducimos en un recipiente con agua y limón.

Cuando estén todos, los sacamos del agua y pesamos la misma cantidad de membrillos que de azúcar.


Los metemos en la olla pronto junto con la canela en rama y cuando sale el vapor, colocamos la válvula y cocemos durante 20 o 25 minutos a fuego suave.


La válvula no debe girar. Dejamos enfriar la olla, hasta que pueda abrirse.

Acto seguido introducimos la batidora hasta que se forme una especie de puré.


Volcamos en moldes y dejamos que cuaje.



Usos del membrillo:

Por su sabor áspero no suelen consumirse en fresco pero si es frecuente su consumo en forma de jalea, mermelada o como la popular "carne de membrillo" Puede usarse también como jarabe medicinal de uso tónico.

Las bebidas y confituras que se confeccionan con ellos son deliciosas y además, excelentes para la salud. Las demandas de la fruta son estrictamente limitadas y por consiguiente, se alcanza rápidamente un abaratamiento del mercado.

El membrillo también se emplea en medicina debido a sus propiedades astringentes, tónicas y estomáticas.

Las pepitas del fruto, muy numerosas, contienen abundante mucílago, que rodea a las semillas, y que también está en los cartílagos de los carpelos, que es aplicado en farmacia y perfumería, pues con ellas se prepara la bandolina.

La madera es blanco rosada apta para tornería y ebanistería.


El membrillero se utiliza con frecuencia como patrón para el injerto de otros frutales de la familia de las rosáceas y hasta hace poco existía la costumbre de guardar sus frutos entre la ropa para que comunicara a esta su agradable aroma.


Se utiliza también como arbolito ornamental en flor; siendo muy interesante para pequeños jardines. Sirve para setos vivos, pues admite bien el recorte.

No hay comentarios:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...