Si además de evitar los excesos navideños, quieres cuidar el bolsillo, te proponemos un menú de Navidad barato y saludable, elaborado con la ayuda de Menja sa, centro de educación y bienestar alimentario.
Un menú navideño 'low cost' para proteger el cuerpo de los excesos navideños y ahorrar al mismo tiempo incluye dos platos sabrosos, originales y saludables. De primero, ensalada de habitas 'baby' y de segundo, medallones de pavo con salsa de naranja y pistachos. Aquí tienes las recetas que proponen desde Menja sa.
"Las habitas baby, que compradas ya cocidas y en aceite pueden resultar más caras, son mucho más económicas si se compran congeladas y las cocinamos nosotros mismos. En este caso además ahorramos aceite, ya que las cocinamos al vapor o hervidas, en lugar de freírlas en la sartén. Podemos disfrutar así de esta delicia tan versátil en la cocina, ofreciendo a nuestros comensales un plato atractivo a la vista, delicioso al paladar y económico para el bolsillo", explica Rosa María Espinosa, de Menja sa.
"La carne de pollo es por lo general, y a excepción del huevo, la proteína animal más económica: más que el pescado e incluso que la carne roja. Es además muy versátil en la cocina, permitiendo ofrecer platos más sencillos y del día a día, así como recetas más elaboradas y adecuadas para una comida o cena de celebración. Cabe decir también que una manera de optimizar la carne de pollo es ofreciendo la carne de la pechuga a filetes, que en esta receta además se presenta en forma de medallones, sacando así más provecho a las piezas adquiridas", explican en Menja sa.
RECETA DE LA ENSALADA DE HABITAS BABY
Un menú navideño 'low cost' para proteger el cuerpo de los excesos navideños y ahorrar al mismo tiempo incluye dos platos sabrosos, originales y saludables. De primero, ensalada de habitas 'baby' y de segundo, medallones de pavo con salsa de naranja y pistachos. Aquí tienes las recetas que proponen desde Menja sa.
"Las habitas baby, que compradas ya cocidas y en aceite pueden resultar más caras, son mucho más económicas si se compran congeladas y las cocinamos nosotros mismos. En este caso además ahorramos aceite, ya que las cocinamos al vapor o hervidas, en lugar de freírlas en la sartén. Podemos disfrutar así de esta delicia tan versátil en la cocina, ofreciendo a nuestros comensales un plato atractivo a la vista, delicioso al paladar y económico para el bolsillo", explica Rosa María Espinosa, de Menja sa.
"La carne de pollo es por lo general, y a excepción del huevo, la proteína animal más económica: más que el pescado e incluso que la carne roja. Es además muy versátil en la cocina, permitiendo ofrecer platos más sencillos y del día a día, así como recetas más elaboradas y adecuadas para una comida o cena de celebración. Cabe decir también que una manera de optimizar la carne de pollo es ofreciendo la carne de la pechuga a filetes, que en esta receta además se presenta en forma de medallones, sacando así más provecho a las piezas adquiridas", explican en Menja sa.
RECETA DE LA ENSALADA DE HABITAS BABY
Ingredientes
para 4 personas:
- 400 grs. de habitas tipo "baby" congeladas
- 300 grs. de lechuga larga o iceberg
- 40 grs. de queso tipo Parma rallado
- 40 grs. de brotes tiernos (o cualquier hoja pequeña)
- 40 ml de aceite de oliva virgen
- 250 ml de un buen vinagre de sidra
- cebollino fresco picado
- sal y pimienta.
Preparación:
1. Pon una cazuela al fuego y pon a hervir las habas el tiempo indicado en el paquete. Escurre y reserva (también puedes cocinarlas al vapor, así no absorberán agua).
2. Prepara una vinagreta mezclando el aceite y el vinagre emulsionando la mezcla. Añade el cebollino picado y por último mezcla esta vinagreta con las habas cocidas y frías, y reserva.
3. En un plato que pueda ir al microondas haz montañitas con el queso de Parma y allánalas (como si quisieras hacer piruletas de queso). Introdúcelo en el microondas durante unos pocos segundos (tendrás que estar pendiente del tiempo ya que la potencia varía de un aparato a otro), retira y deja enfriar. Deben quedar como unas galletas finas y crujientes. Prepara un par de crujientes de queso por comensal, y cuando las tengas hechas, resérvalas.
4. Limpia, separa y escurre bien las hojas de la lechuga. Agrupa las hojas y envuélvelas como si hicieras un canelón. A continuación córtala en lonchas finas para así obtener la lechuga cortada en juliana.
5. Prepara cada plato con la ayuda de un molde redondo colocándolo en el centro del plato y coloca la lechuga lo primero de todo, en la base, dando así volumen. Pon las habas encima, retira el molde con cuidado y coloca los crujientes de queso de pie en medio. También puedes usar vasos decorativos y hacer pisos de todos los ingredientes.
6. Por último, decora con los brotes tiernos y aliña con la vinagreta sobrante
RECETA DE MEDALLONES DE PAVO CON SALSA DE NARANJA Y PISTACHOS
Ingredientes
para 4 personas:
- 500 grs. de Pechuga de pavo fileteado
- una zanahoria mediana
- 200 grs. de espinacas crudas
- 500 mg de hebras de azafrán
- una cucharada de café de "maizena"
- 2 naranjas
- 100 grs. de pistachos pelados
- sal y pimienta
- 20 ml. de aceite de oliva virgen.
Preparación:
1. Pela y corta en bastoncillos la zanahoria. Cuécelos durante 3 minutos en agua hirviendo, escurre y reserva. La zanahoria no debe quedar cocida del todo, debe mantener su textura crujiente.
2. Separa y esparce los filetes de pavo sobre una superficie limpia. Encima cada filete coloca unas hojas de espinacas y unos cuantos palitos de zanahoria. Haz rollitos y átalo con un hilo de cocina para que no se abran y salpiméntalos.
3. Precalienta el horno a 180º C. Pon una sartén al fuego con un poco de aceite y marca en ella los rollitos cuando el aceite esté caliente, el tiempo justo para dorarlos. Coloca los rollitos marcados en una fuente apta para horno y hornea hasta que estén cocidos por dentro (necesitarás entre 10 y 15 minutos).
4. Mientras tanto, en la sartén donde habías dorado los rollitos, añade el azafrán y la piel de una de las naranjas cortada en tiras finas (si no te gusta el contraste amargo puedes escaldar primero estas tiras de piel de naranja). A continuación incorpora el zumo de las dos naranjas y deja reducir durante 5 minutos. Disuelve la maizena en medio vasito de agua y añádela a la cocción para espesar la salsa, apaga el fuego y reserva.
5. Una vez los rollitos estén cocidos retira el hilo y corta en medallones.
6. Pon un poco de salsa en el fondo del plato, unos medallones por encima y acompaña de pistachos picados y pasados por la sartén.
/que.es
1. Pela y corta en bastoncillos la zanahoria. Cuécelos durante 3 minutos en agua hirviendo, escurre y reserva. La zanahoria no debe quedar cocida del todo, debe mantener su textura crujiente.
2. Separa y esparce los filetes de pavo sobre una superficie limpia. Encima cada filete coloca unas hojas de espinacas y unos cuantos palitos de zanahoria. Haz rollitos y átalo con un hilo de cocina para que no se abran y salpiméntalos.
3. Precalienta el horno a 180º C. Pon una sartén al fuego con un poco de aceite y marca en ella los rollitos cuando el aceite esté caliente, el tiempo justo para dorarlos. Coloca los rollitos marcados en una fuente apta para horno y hornea hasta que estén cocidos por dentro (necesitarás entre 10 y 15 minutos).
4. Mientras tanto, en la sartén donde habías dorado los rollitos, añade el azafrán y la piel de una de las naranjas cortada en tiras finas (si no te gusta el contraste amargo puedes escaldar primero estas tiras de piel de naranja). A continuación incorpora el zumo de las dos naranjas y deja reducir durante 5 minutos. Disuelve la maizena en medio vasito de agua y añádela a la cocción para espesar la salsa, apaga el fuego y reserva.
5. Una vez los rollitos estén cocidos retira el hilo y corta en medallones.
6. Pon un poco de salsa en el fondo del plato, unos medallones por encima y acompaña de pistachos picados y pasados por la sartén.
/que.es
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