20 ago 2008
BIZCOCHO DE JENGIBRE
INGREDIENTES
* 1 taza de mantequilla
* 3/4 tazas de azúcar morena (o panelistas)
* 4 huevos
* 2 tazas de harina integral
* 4 cucharadas (ó 2 cubitos de, sí esta congelado) de jengibre fresco o en conserva
* 1 taza de jugo de naranja
* 1 cucharadita de ralladura de cáscara de naranja
* 2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
* 1 cucharadita de jengibre en polvo
* Una pizca de sal
* 1 cajita de fruta cítrica cristalizada
PREPARACIÓN
Ponga la fruta cristalizada a marinar en el jugo de naranja por un mínimo de dos horas. A veces removiendo la fruta.
Caliente el horno a 180 grados centígrados (350 F o reg 4).
Cuele la harina y añada: el bicarbonato de sodio, la ralladura de cáscara de naranja, el jengibre en polvo y una pizca de sal.
Bata la mantequilla hasta que esté cremosa. Añada el azúcar y siga batiendo hasta que tome un color claro. Agregue uno a uno los huevos y entre un huevo y otro vaya poniendo cada vez una cuchara de la harina de a la mezcla.
De la taza de jugo de naranja (donde se había marinado la fruta cristalizada) se mide 3/4 taza y se agrega a la mezcla.
Luego añada el jengibre fresco rallado (o la conserva de jengibre) y el resto de la harina.
Cuele la fruta cristalizada y manualmente integréla a la mezcla.
Ponga al horno por 45 minutos, o hasta que el cuchillo salga limpio.
Debe desmoldarse solamente cuando esté frió.
Variación
S no se tiene a la mano la fruta cítrica cristalizada de levapan puede reemplazarse por ciruelas, pasas o uvas pasas. En este caso las ciruelas se deshuesan y se pican. Se ponen a marinar en la misma cantidad de jugo de naranja, por un mínimo de dos horas. Pero antes de integrarlas a la masa se riegan con 1/4 de taza de harina de trigo. De otra forma la fruta se va al fondo del molde, y el bizcocho queda demaciado húmedo.
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