15 ago 2008

PACUMUTU


INGREDIENTES


* 1 1/2 kg pulpa suave (filete)
* 1/4 kg queso chaqueño o menonita
* 1 taza de arroz estaquilla
* 750 gr de yuca cocida (1 1/2 lb)
* 1 copa de leche diluida o evaporada
* 2 cucharas de mantequilla suavisada
* 4 cebollas grandes
* 1 pimiento morrón
* 1 cucharilla de pimienta recién molida
* 1 cucharilla de ajo recién molido
* Sal y aceite

PREPARACIÓN

Cortar la carne en pedazos grandes. En un recipiente hondo, colocar la carne, luego adobar con l a pimienta, el ajo, la sal, rociar con aceite y dejar reposar mínimo durante dos horas.

Para el arroz con queso, lavar el arroz y hacer cocer en cuatro tazas de agua fría a fuego lento, agregar una cebolla mediana finamente picada, sal y un chorro de aceite, cuando el arroz este medio cocido disminuir a fuego lento y terminar su cocimiento hasta que encuentre blando y quede espeso, con un poco de agua, luego vertir la leche y tapar la olla.

Dejar dos minutos mas en el fuego.

Retirar y esperar que enfríe un poco.

Abrir un hueco en medio del arroz enfriado, añadir el queso rallado y volver a tapar la olla durante dos minutos a fuego lento.

Pasado este tiempo mezclar con el queso ya deshecho.

La carne freír en una sartén grande con aceite caliente y una vez que desprenda su jugo, sólo éste retirar a un recipiente, reservar y dejar friendo hasta que la carne se encuentre cocida.

Después, en la misma sartén con un poco mas de aceite, saltear las tres cebollas restantes picadas en en rodajas finas junto con el pimiento morrón cortado en cuadrados medianos y retirar, una vez que la cebolla se encuentre transparente .

Al final, en punzones largos, insertar en forma intercalada la cebolla, el pimiento morrón con la carne.

También el pacumutu con la misma preparación puede asar a la brasa.

Hacer cocer la yuca pelada en agua hirviendo con sal, escurrir y freír.

A tiempo de servir, colocar en cada una, trocitos de mantequilla .

Servir el pacumutu, rociado con su jugo, acompañar con la yuca y el arroz con queso.

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