19 ago 2008
EMPANADITAS DE LACAYOTE
INGREDIENTES
Masa
* 3 tazas de harina de trigo cernida
* 2 cucharas de polvo de hornear
* Pizca de sal
* 2 yemas de huevo
* 1/2 taza de azúcar impalpable
* 3 cucharadas de mantequilla o manteca vegetal
* Leche tibia, lo necesario
* 2 cucharas de esencia de vainilla
Dulce
* 1 lacayote maduro
* Azúcar del mismo peso del lacayote
* Canela en rama, pasa de uva
* Nueces picadas
Glaseado
* 2 claras de huevo
* Azúcar impalpable
* Gotas de limón
PREPARACIÓN
Proceda a preparar la masa mezclando los ingredientes secos.
Después bata las yemas con mantequilla y azúcar hasta formar una crema e incorpore a los ingredientes secos.
A continuación agregue la leche con la esencia de vainilla para luego obtener una masa compacta y seca.
Ahora haga bolitas uniformes y estire con el uslero y dele forma ovalada y deje reposar en una tabla enharinada.
Prepare el dulce día anterior de la siguiente forma: primero retire la pulpa del lacayote con la ayuda de un cuchillo eliminado las semillas.
Mida en cantidades iguales con el azúcar y deje reposar hasta el día siguiente.
A continuación coloque la pulpa en una olla y deje hervir a fuego lento el jugo que soltó junto con un palito de canela, pasas de uva y nueces picadas hasta que tome punto removiendo constantemente. Cuando ya esté cocido deje enfriar y reserve.
Con el dulce frío proceda a rellenar los discos enharinados, pasando por los bordes con agua fría o huevo batido; cierre presionando con un tenedor y deje reposar antes de meter al horno precalentado (180º).
Para el glaseado bata las claras de huevo con movimientos enérgicos juntamente con el azúcar impalpable hasta obtener un color nieve seca; durante este tiempo, añada el jugo de limón, sin dejar de batir.
Finalmente, una vez cocidas las empanaditas, dejé enfriar y proceda al glaseado con una espátula.
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