8 ago. 2008

CHAMILLOS


De: 20 a 24

INGREDIENTES

Levadura

* 2 cucharas de azúcar
* 2 cucharas de levadura seca o 4 cucharas de levadura fresca
* 2 1/2 tazas de agua tibia
* 2 tazas de harina integral
* 1/2 taza de agua ligeramente tibia

Masa

* 3 cucharas de azúcar
* 2 cucharadas de sal al ras
* 1 taza de manteca tibia
* 2 tazas de leche o agua tibia
* 2 huevos enteros
* 10 tazas de harina integral o más o menos

PREPARACIÓN

De la levadura

Ponga en una fuente la cuarta taza de agua con las dos cucharas de azúcar.

Mezcle bien, añada la levadura seca y deje remojando unos cinco minutos, después de los cuales agregue las dos tazas de agua tibia y vaya añadiendo poco a poco, las dos tazas de harina.

Bata mucho y deje reposar hasta que levante el doble.

Esta mezcla, que es la levadura, se pone al sol o cerca de la cocina, tapada con un repasador.

De la masa

A la levadura que ya aumentó el doble, añádase el azúcar, la sal, manteca tibia, leche o agua tibia, huevo y mezcle esto muy bien.

Por último incorpore la harina integral, poco a poco, hasta tener una masa más bien húmeda que seca. Siga amasando hasta que revienten globitos, añada manteca y ponga nuevamente a la fuente; tape con un repasador y deje que aumente el doble.

Cuando ya haya levantado el doble, saque la masa de la fuente, ponga sobre la mesa de amasar espolvoreada con harina, amase un poco más y córtela en pedazos, como para hacer panecitos.

Ponga manteca encima, deje elevar un poco, no el doble como el pan blanco porque se baja facilmente y hornee a fuego fuerte por 25 minutos.

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