22 mar 2011

Empanada chuquisaqueña

Ingredientes

* 6 tazas de harina
* 6 yemas de huevo
* 1/2 libra de mantequilla margarina
* 1 litro leche pil
* 1 sobre de polvo royal
* Sal y azúcar al gusto

Ingredientes del complemento

* 1 pollo grande (3 kilos) lavado y sin piel
* 1/2 kilo de carne finamente picada
* 1 kilo de cebolla finamente picada
* 3 1/2 cucharillas de sal
* 7 vainas de ají amarillo
* 1 cucharilla de palillo
* 1 cucharilla de pimienta
* 1 cucharilla de comino
* 3 dientes de ajo
* 3 cucharillas de orégano
* 2 cucharas de perejil picado
* 3 locotos

Preparación
Haga cocer el pollo en 2 litros de agua con una cebolla grande partida en cuatro partes, media cucharilla de pimienta, media cucharilla de curry, 1 diente de ajo picado, 1 cucharilla de orégano, hasta que este tierno y pueda deshilacharse y deshacerse.

En una olla retostar la carne en un poco de aceite agregando el comino, pimienta, ajo, orégano y ají amarillo molido; el resto de la cebolla mas una cola de cebolla finamente picada, el locoto picado; se agrega un poco de caldo de pollo para que no quede muy seco y dejar cocer por espacio de una hora y media

Con el cocimiento de todos estos condimentos prácticamente desaparece la cebolla entonces agregar al preparado dos cucharillas de orégano, dos cucharas de perejil y mezcalr con el pollo deshilachado (sin huesos) agregando 10 cucharillas de azúcar.

Con la masa hacer bolitas de aproximadamente 60 grs. Que se estiran hasta el tamaño deseado, las dobla por la mitad con el jigote dentro (dos cucharas) se repulga el contorno y se pinta con la mezcla de yema y clara de huevo; se rocía de azúcar por encima y se hornea por espacio de 30 minutos en horno caliente. La preparación del jigote se le debe realizar al día anterior necesariamente y una vez frió conservar en el refrigerador para que se mantenga cuajado.

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