30 jun 2010

Barbacoa de horno estilo mexicano

Ingredientes

1 borrego completo, limpio.
1 litro de jugo de naranja
1hoja de aguacate por cada 2 piezas
1 hoja de laurel por cada 2 piezas
Salsa de chile chilaca o guajillo al gusto.
1 pieza de ajo al gusto
Sal al gusto

Ingredientes de la Salsa Roja

Medio kilo de chile guajillo o chilaca hervido.
1 litro de agua pura.

Ingredientes del consomé

10 a15 litros de agua
1 cebolla
Epazote al gusto
Salsa Roja

Ingredientes de la Salsa Verde

Medio kilo de tomate verde o tomatillo.
4 a 5 chiles verdes (serranos), cantidad según cuanto picante se consuma.
1 Cebolla.
1 o 2 Dientes de ajo.
Sal al gusto.
Cilantro al gusto
Medio a 1 aguacate
Media cucharada de aceite de maíz, de girasol, de soya o de canola. (Para evitar oxidación)

Elaboración

1 preparación
Procedimiento:
 
Salsas:
Se muelen todos los ingredientes.

Consomé:

Se introduce la olla en el horno, se le agrega el agua, la cebolla, el epazote y la salsa, sobre la olla se coloca una parrilla.

Barbacoa:

El borrego se cuelga por varias horas, para saber si está listo el color del borrego debe de haber pasado de rojo a un color mas pálido casi blancuzco, esto se hace para evitar que la carne se apelmace, después se descuartiza, en una parrilla lo suficientemente grande se va introduciendo pieza por pieza, untada con el jugo de naranja, el ajo picado, hojas de aguacate, y hojas de laurel, junto con la salsa roja. Se va colocando en capas, y al terminar se cubre con las pencas de maguey. El tiempo de cocción aproximado es de 12 horas, no se debe de destapar hasta que este tiempo haya transcurrido.

2 presentación

Se sirve la carne con tortillas de maíz y se condimenta con las salsas, cilantro picado, cebolla picada limón y si se desea sal.

afuegolento

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