21 abr. 2009

SALTEÑAS


Comensales: Alrededor de 20

Ingredientes

Para el jigote

* 1/2 kilos de pulpa de res
* 1/2 taza de agua hirviendo
* 2 cebollas blancas
* 2 cebollas verdes picadas
* 4 papas cortadas en cuadraditos
* 1 taza de arvejas cocidas
* 1/2 taza de ají colorado molido
* 1 cucharilla de pimienta negra
* 10 cucharadas de aceite
* 8 hojas de colapez
* 3 cucharadas de azúcar
* cucharadas de sal
* 1 cucharada de orégano
* 1 taza de aceitunas

Para la masa

* 6 tazas de harina
* 3 cucharadas de azúcar
* 4 cucharadas de sal
* 4 tazas de manteca tibia
* 1 1/2 taza de agua

Preparación

Estas empanadas las debe hacer por partes; primero el jigote o guiso para dejarlo reposar y luego la masa.

Para preparar el jigote debe calentar el aceite en una olla y agregue la cebolla blanca pelada y picada fina, friéndola hasta que se vuelva transparente.

Agregue el ají colorado verde las papas picadas que deben estar un poco duras, las arvejas, el perejil, la pimienta, la sal y el azúcar.

Corte la carne de res en cuadraditos pequeños sacándole cualquier nervio que tenga y agregue media taza de agua hirviendo.

Remueva con una cuchara, el cuele el agua en una taza y guárdela.

Diluya el día siguiente el colapez en agua de la carne un poco tibia e incorpore a la olla con los condimentos.

Agregue la carne que coló a la olla con los condimentos y haga entibiar sin dejar que hierva; entonces guarde el jigote en el refrigerador hasta el día siguiente.

Prepare la masa colocando en un molde la harina cernida junto con el azúcar, la sal, la manteca tibia y el agua hirviendo.

Amase y deje reposar la masa hasta que enfríe.

Luego amase de nuevo y ponga en una tabla, corte redondos como para hacer empanadas, rellene con el jigote, un o dos aceitunas y un pedazo de huevo duro.

Moje los bordes del medallón con un poco de agua fría para que se peguen bien y repúlguelos.

Ponga en una fuente de horno con el repulgado hacia arriba y la base plana.

Si desea puede pintarla con un poco de ají colorado.

En un molde de horno lleve a cocinar al horno a temperatura fuerte.

Cuando la masa este bien cocida sirva calculando de tres a cuatro salteñas por persona.

Para dejar todo aclarado, vale decir que la costumbre es consumir estas empanadas a media mañana, y nunca o casi nunca a otra hora del día.

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