24 oct 2011

Recetas con vainillas

Las vainillas tienen la ventaja de permitir conseguir postres fáciles y rápidos de elaborar. Con ellas es posible obtener diferentes texturas y sabores mediante el uso de almíbares, cremas, dulces y frutas. Y también se pueden elaborar platos calientes

Son fáciles de digerir y suelen ser el primer alimento que se le da de probar a un bebé. Al disolverse en la boca, los riesgos de atragantamiento son mínimos. Su sabor dulce hace que sea un producto que gusta a todo el mundo. Se pueden realizar diferentes platos llenos de sabor y que conllevan muy pocos minutos de ejecución.

Primero, es conveniente saber cómo elaborar las vainillas caseras:

Batir cuatro claras a punto de nieve e ir añadiendo de a poco 125 gramos de azúcar. Mezclar muy bien hasta conseguir un merengue duro. Agregar cuatro yemas y un poco de esencia de vainilla. Remover todo muy bien hasta conseguir cierta consistencia.

Añadir una cucharada pequeña de polvo para hornear y 125 gramos de harina. En una manga colocar toda esta preparación y en un molde apto para horno, colocar un poco de manteca para que la mezcla que se colocará no se pegue. Hacer con la manga tiras de unos 10 centímetros. Espolvorear con un poco de azúcar impalpable e incorporar al horno durante diez minutos. La temperatura no debe superar los 180ºC.

La crema pastelera es el complemento de las vainillas. Para poder realizarla en casa solamente hay que seguir unas sencillas instrucciones:

En un recipiente, mezclar diez yemas, 100 gramos de almidón de maíz y 300 gramos de azúcar. Añadir un litro de leche hirviendo. Batir muy bien hasta que la pasta quede espesa. Colocar unas pocas gotas de esencia de vainilla. Reservar en un recipiente de vidrio.

1.- Vainillas con nueces y oporto:

Remojar las vainillas en oporto y colocar una base en un recipiente de vidrio. En un recipiente incorporar la mitad de la receta de la crema pastelera junto a 200 cc de crema de leche, 150 nueces molidas y 250 gramos de dulce de leche. Cubrir las vainillas con esta preparación. Conservar en la nevera.

2.- Postre de frutas con vainillas:

En un molde que se pueda desmontar colocar en la base una capa de vainillas previamente remojadas en zumo de naranja. Cubrir con crema pastelera. Conservar durante unas horas en la nevera. Mientras tanto ir cortando frutas como kiwi, piña, pera y melocotones.

 Todo en rodajas pequeñas. Colocarlas por encima de la crema. Por encima se añadirá el almíbar. Para elaborarlo se necesitarán 150 gramos de azúcar mezclados con un poco de agua. Colocar el almíbar al fuego. En un recipiente aparte poner un poco de agua con dos sobres de gelatina sin sabor y remover muy bien.

Una vez la gelatina esté lista, agregarla al almíbar. Cuando comience a estar sólida añadir por encima de la crema pastelera. Dejar unas horas en la nevera, retirar y desmoldar. Decorar todo el borde del postre con crema chantilly. (Para eso último se necesitará una manga).

3.-  Banana Split:

Disponer en el fondo de un recipiente hondo de vidrio unas vainillas previamente remojadas en leche chocolatada. Ubicar encima varias rodajas de banana y cubrir con crema pastelera. Por encima agregar crema chantilly, pasas de uva y almendras cortadas en delgadas láminas. Conservar e la nevera

4.- Tarta de coco, piña, cerezas y vainillas

Forrar un recipiente redondo con papel transparente. Colocar una capa de crema pastelera y espolvorear con 100 gramos de coco rallado.

Remojar una capa de vainillas en ron o cognac y agregarla al recipiente, por encima cubrir con crema pastelera y nuevamente añadir una capa de vainillas.

Conservar en la nevera durante unas horas. Desmoldar y cubrir los bordes con crema pastelera. Decorar con rodajas de piña y cerezas. Se puede añadir un poco de crema chantilly.

5.- Manzanas asadas con vainillas:

Lavar y quitarle las semillas a las manzanas. Hay que procurar dejarlas enteras. Colocarlas en una bandeja para el horno con un poco de agua.

Ahuecar las manzanas y con lo que se ha quitado hacer una masa con un poco de azúcar. Llevar a fuego lento sin dejar de remover. Mientras tanto triturar varias vainillas y añadirlas a la mezcla. Colocar un poco de en cada manzana y llevar al horno. Dejar cocer durante diez minutos o hasta que las manzanas estén blandas.

6.- Brownies con vainillas:


Batir cuatro huevos con 180 gramos de azúcar hasta que se forme una crema espesa y clara. En una sartén derretir un poco de manteca y desmenuzar las vainillas. Agregarlas a la manteca y remover con cuidado.

 En otro recipiente mezclar 125 gramos de harina junto a un sobre de levadura y agregar esta última mezcla a la preparación anterior. Añadir nueces cortadas y mezclar muy bien. En un molde apto para horno, colocar la mezcla y dejar cocer durante treinta minutos. Dejar enfriar y luego cortar en cubos.

7.- Pollo con salsa de vainillas:


En un recipiente batir cuatro yemas con 200 gramos de azúcar y de a poco ir añadiendo 300 cc de leche. Añadir diez vainillas y con una cuchara de madera remover muy lentamente.

 En una sartén agregar un poco de aceite y sofreír las piezas de pollo hasta que estén bien cocidas. Servir el pollo en platos y por encima añadir la salsa de vainillas.

8.- Merluza a la vainilla:


En un recipiente para el horno colocar una base de manteca, una capa de cebollas cortadas, sal, pimienta y cilantro.

Colocar varios medallones de merluza encima y añadir caldo de pescado. En una cacerola aparte colocar diez vainillas con un poco de vino blanco. Mezclar bien hasta lograr una salsa espesa. Añadir por encima del pescado y llevar al horno durante media hora. Retirar del horno y servir.

enplenitud

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