26 oct 2011

Costillar de cerdo con ciruelas

Ingredientes de cocina:

    Para 8 personas:
  •     1.700 gr. de costillar de cerdo en una pieza.
  •     200 gr. de ciruelas pasas deshuesadas.
  •     2 hojas de laurel.
  •     1 escalonia.
  •     1 nuez de mantequilla.
  •     1 copita de brandy.
  •     aceite de oliva.
  •     sal.
  •     pimienta negra molida.
Como se elabora esta receta de cocina:

Precalentaremos el horno a 200º C.
Descarnaremos los huesos del costillar, dejándolos al desnudo, con un cuchillo fino, bien afilado. Arrancaremos con un mazo el hueso de la base del costillar y abriremos la carne, como si fuese un libro, dándole forma de un rectángulo, introduciendo en el corte la mitad de las ciruelas pasas, deshuesadas. Lo cerraremos y lo enrollaremos con hilo de cocina, pasándolo entre las costillas, hasta que quede como un redondo, con la diferencia, de que aquí veremos los palos de las costillas. Lo colocaremos sobre una bandeja de horno. Lo salpimentaremos y aromatizaremos con hojas de laurel picadas, rociándolo con aceite de oliva.

Lo introduciremos en el horno, durante 90 minutos, bañándolo de vez en cuando, con sus jugos.
Poco antes de terminar la cocción, rehogaremos en una sartén con mantequilla la escalonia, finamente picada. Cuando empiece a tomar color, agregaremos las ciruelas pasas, cortadas en trozos grandes, friéndolas durante unos minutos y flameándolas con el brandy.
Escurriremos el costillar y colaremos los jugos de la cocción, vertiéndolos al sofrito de las ciruelas.

Retiraremos el hilo del costillar y lo serviremos en lonchas, cortadas por en medio de las costillas, regándolas con la salsa de ciruelas.

vinosyrecetas

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