11 ene. 2012

Cazuela de mariscos, en tres versiones

La cazuela de mariscos se puede considerar una especialidad nacional exitosa.los mariscos frescos y el pescado de carne firme son los ideales para hacer este plato.

Ingredientes
  • para 4 personas
  • 1/2 libra de camarones
  • 1/2 libra de langostinos
  • 1 libra de calamares enteros
  • 1 libra de almejas en sus conchas
  • 1 libra de filete de mero o pargo
  • 6 tazas de caldo de cabezas de pescado
  • 2 cebollas cabezonas blancas ralladas
  • 4 tallos picados de cebolla larga
  • 12 tomates rojos maduros
  • 4 dientes de ajo
  • 2 ramas de perejil liso
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 6 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de vino
  • 1/4 taza de brandy o ron
  • cominos, sal y pimienta al gusto
Preparación

1. Calienta el aceite y la mantequilla en una olla de fondo pesado.

2. Incorpora las cebollas y el ajo hasta que se vean transparentes.

3. Agrega los tomates pelados y picados, las 2 ramas de perejil y las demás hierbas y condimentos.

4. Cocina a fuego lento hasta obtener un sofrito.

5. Aparte, sumerje las almejas en agua, limpia y desvena los camarones y langostinos.

6. Limpia, pela y taja los calamares en forma de anillos, y corta en cubitos el filete de pescado.

7. Incorpora los mariscos.

Variaciones por regiones
Costa atrantica: 1 taza de leche de coco.
Costa pacífica: 1 mazorca desgranada y hojas de repollo blanco.
Internacional: 1 taza de salsa blanca y queso parmesano para gratinar.

Para la versión del pacifico
Cocina la mazorca y las hojas de repollo en el caldo hasta que estén tiernas, junto a los calamares que pueden demorarse hasta 45 minutos en ablandarse.
Luego incorpora los mariscos y deje cocinar durante 15 minutos más.

Para la versión de la costa atlántica
Incorpora los mariscos y el pescado al caldo.
Cocina por 15 minutos y agregue la leche de coco.

Para la versión internacional

Incorpora los mariscos y el pescado al caldo y cocine por 15 minutos. Cubrae con la salsa blanca, espolvorea con queso parmesano y lleva al horno durante unos minutos hasta que dore.    

/revistafucsia

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