25/1/2012

Cómo cocinar apio?

El apio es una verdura ideal tanto para depurar el organismo como para conservar la línea, aunque de éstas y otras propiedades del apio, ya hemos hablado. En el apio todo sirve, aunque en general lo más utilizado es el tallo (pencas). Es un elemento importante en la ensalada waldorf, como integrante de sopas (en este caso se usan las hojas y las pencas) o incluso en salsas o tartas con otras verduras, pues tiene un sabor y un olor que lo convierten es una especia, especialmente las hojas, un poco amargo y algo picante, pero que refresca el paladar.

Elegir al comprarlo, aquellos que no presenten los tallos manchados, y que sus hojas se vean bien verdes, lo más oscuras posibles. Los tallos conviene que se los raspe (puedes hacerlo con un cuchillo tipo tramontana como si pelaras una zanahoria) con la finalidad de sacarle los hilos, que pueden ser difíciles de masticar, pues no se deshacen en la boca.

Luego puedes escoger entre consumirlo crudo o cocido, pudiendo en este caso ser preparado hervido, frito por ejemplo con cebolla y ajo, o al horno, donde queda muy sabroso gratinado. Mezclado con arroz es muy sabroso, en ensalada de apio o arroz, y también como crema de apio.

/vegetomania

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