Lo escuchamos continuamente: los niños tienen que tener unos hábitos alimenticios sanos. Tomar alimentos que les aporten la energía suficiente y todos los nutrientes en cantidades adecuadas (sin carencias ni excesos). Te contamos los alimentos y cantidades que deben tomar los niños para llevar una dieta sana.
¿Y cómo conseguimos que los niños lleven una alimentación sana y equilibrada? Con sentido común. Cuanto más variada sea una dieta, más se acerca al equilibrio. Te contamos qué grupos de alimentos y cuántas raciones debe tomar los niños de cada uno.
Grupos de alimentos
Lácteos
Dentro del grupo de los alimentos lácteos encontramos la leche, el queso, el yogur y los postres lácteos.
Los lácteos aportan proteínas, vitaminas y minerales. Además, el queso curado aporta grasa.
De este grupo de alimentos deben tomar 2 ó 3 raciones al día.
Cárnicos
El grupo de alimentos cárnicos incluye: carne y derivados, fiambres, huevos, pescado, marisco.
Los cárnicos aportan proteínas, grasa, fósforo, hierro, vitaminas (B12 en la carne).
Los niños deben tomar 3 raciones de carne, 4 de pescado cada semana y 4 huevos a la semana.
Farináceos
Los alimentos farináceos son principalmente los cereales y las legumbres: el pan, los cereales, la pasta, el arroz, las legumbres y las patatas.
Aportan hidratos de carbono, proteínas, fibra, vitaminas y minerales.
Es ideal que los niños tomen de 4 a 6 raciones cada día.
Verduras y hortalizas
Las verduras y hortalizas aportan hidratos de carbono, fibra, vitaminas y minerales.
Los pequeños deben tomar de 2 a 4 raciones al día.
Frutas
Las frutas aportan hidratos de carbono, fibra, vitaminas y minerales.
Es importante que los niños tomen de 2 a 3 piezas de fruta cada día.
Grasas
Las grasas son una fuente de energía para el organismo, y aunque es importante que forme parte de la dieta infantil no conviene abusar de este tipo de alimentos.
Aportan lípidos, vitaminas liposolubles y ácidos grasos esenciales.
Los pequeños deben tomar unos 60 gr cada día de aceite de oliva para aliños.
/serpadres
¿Y cómo conseguimos que los niños lleven una alimentación sana y equilibrada? Con sentido común. Cuanto más variada sea una dieta, más se acerca al equilibrio. Te contamos qué grupos de alimentos y cuántas raciones debe tomar los niños de cada uno.
Grupos de alimentos
Lácteos
Dentro del grupo de los alimentos lácteos encontramos la leche, el queso, el yogur y los postres lácteos.
Los lácteos aportan proteínas, vitaminas y minerales. Además, el queso curado aporta grasa.
De este grupo de alimentos deben tomar 2 ó 3 raciones al día.
Cárnicos
El grupo de alimentos cárnicos incluye: carne y derivados, fiambres, huevos, pescado, marisco.
Los cárnicos aportan proteínas, grasa, fósforo, hierro, vitaminas (B12 en la carne).
Los niños deben tomar 3 raciones de carne, 4 de pescado cada semana y 4 huevos a la semana.
Farináceos
Los alimentos farináceos son principalmente los cereales y las legumbres: el pan, los cereales, la pasta, el arroz, las legumbres y las patatas.
Aportan hidratos de carbono, proteínas, fibra, vitaminas y minerales.
Es ideal que los niños tomen de 4 a 6 raciones cada día.
Verduras y hortalizas
Las verduras y hortalizas aportan hidratos de carbono, fibra, vitaminas y minerales.
Los pequeños deben tomar de 2 a 4 raciones al día.
Frutas
Las frutas aportan hidratos de carbono, fibra, vitaminas y minerales.
Es importante que los niños tomen de 2 a 3 piezas de fruta cada día.
Grasas
Las grasas son una fuente de energía para el organismo, y aunque es importante que forme parte de la dieta infantil no conviene abusar de este tipo de alimentos.
Aportan lípidos, vitaminas liposolubles y ácidos grasos esenciales.
Los pequeños deben tomar unos 60 gr cada día de aceite de oliva para aliños.
/serpadres
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