18 dic 2008
PANETTONE PIAMONTESE
Receta navideña de venezuela
Ingredientes
Masa base:
- 150 g harina;
- 25 g levadura de cerveza;
- 100 cc agua;
Mezclar los ingredientes y dejar levar en sitio tibio por 40 a 50 minutos.
Debe quedar una espuma bien aireada.
Masa:
- 400 g harina
- 25 g levadura de cerveza
- 120 g manteca
- 150 g de azúcar
- 6 yemas
- 130 cc agua o leche
- 1/2 cucharadita de sal fina
- ralladura de la piel de medio limón
- 2 cucharadas de Coñac
- 1 cucharadita de esencia de panettone (o de pan dulce)
- 200 g frutas secas (nueces, almendras, avellanas,...)
- 100 g pasas de uva sin semilla, y
- 100 g frutas confitadas (cáscaras de naranjas, cerezas, etc.).
Procedimiento
Colocar la harina y la sal en forma de corona. Poner en el centro el azúcar,las yemas, la leche y la levadura disuelta en ella.
Agregar los perfumes (ralladura, esencia y Coñac). Integrar los ingredientes formando una masa sostenida. Agregarle la manteca de a poco para que la masa se vaya soltando y aligerando. Picar las frutas y agregarlas. Dejar reposar la masa una hora en sitio templado.
Desgasificar y formar tres o cuatro bollos de masa. Colocarlos en moldes de papel y dejar levar al doble.
Hornear a 180ºC por 40 a 50 minutos. Al enfriar se pueden decorar con glacé o chocolate blanco y frutas por encima.
Se pueden conservar varios días fuera de la heladera envueltos en papel film.
Receta del Sr. Osvaldo Gross
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