9 dic 2008

BERENJENAS A LA PARMESANA


Para: 3 porciones

INGREDIENTES

- 2 berenjenas medianas
- Aceite de oliva

PREPARACIÓN


Se lavan bien las berenjenas y se cotan con todo y cáscara en tajadas diagonales (como las de tajadas de plátano). Se le unta sal por ambos lados y se dejan por una hora sobre papel de cocina, para que lloren y les salga el margo.

Luego, con una brocha se unta aceite de oliva a la sartén.

Las tajadas de berenjena se saltean allí por tandas hasta que doren por ambos lados.

Antes de saltear la segunda tanda es mejor limpiar la sartén con papel de cocina, o un trapo limpio y volverla a aceitar.

Si va a hacer más de dos berenjenas, pueden saltearse en dos sartenes al mismo tiempo.

Salsa

- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla cabezona grande (o dos pequeñas)
- 2 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 2 cucharadas de hojas frescas de albahaca picada (ó 1 de albahaca seca)
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharada de perejil picado
- 10 tomates
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 cucharada de azúcar
- Sal y pimienta al gusto

Se pelan los tomates y se parten en cruz y se cuelan las pepas guardando el jugo. Se pica la carne del tomate y se une al jugo.

Se pica la cebolla, se machacan o pican los dos dientes de ajo.

Se pone el aceite de oliva a calentar en una sartén. Se fríe la cebolla y el ajo, hasta que se ponga transparente sin dorarla.

Se añaden el resto de los ingredientes y se mezclan. Se deja al fuego alto hasta que una parte del líquido haya desaparecido (15 minutos aproximadamente).

ARMAR LAS BERENJENAS

Para armar el molde de las berenjenas a la Parmesana necesitamos: las tajadas de berenjenas ya fritas, la salsa de tomates ya lista, 1 queso Mozzarella cortado en rebanadas delgadas y queso parmesano para regar por encima.

Entonces en un molde refractario previamente engrasadose ponen por capas: primero un poco de salsa de tomates.

Luego se acomoda una capa de tajadas de berenjenas. Sobre esta abundante salsa de tomates, y luego una capa de rebanadas de queso Mozzarella.

Se repite otra capa de berenjena, salsa de tomates y se termina espolvoreando queso parmesano por encima.

Se pone al horno caliente por media hora, o hasta que el queso derrita y empiece a dorar.

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