de Origen Lituano
Ingredientes
Para: dos panes
- 1 kg de harina
- 50 g de levadura
- 1 cucharada de sal
- 60 g de amapola molida
- 170 g de azúcar
- 100 g de manteca blanda
- 150 g de crema de leche
- 1 huevo
- 1 yema, y
- leche tibia, cantidad necesaria (aprox. 1/2 litro).
Procedimiento
Tamizar la harina y disponerla sobre la mesa en forma de corona.
Espolvorear con la sal y la amapola molida.
Verter en el centro la levadura disuelta con dos cucharadas de leche tibia.
Ligar la manteca blanda con el azúcar, el huevo y la yema con la crema, pero sin batir demasiado.
Unir todos los ingredientes formando una masa blanda, agregando de a poco leche tibia hasta lograr el punto deseado.
Dejar levar hasta duplicar el volumen y volver a amasar para desgasificarlo.
Entonces volver a amasar dándole forma de budín o colocarlo en un molde de pan enmantecado y enharinado.
Pincelar con yema y agua y espolvorear con semillas de amapola. Hornear a 200°C casi 40 minutos.
Nota: este pan es ideal para servirlo en las fiestas con salmón ahumado, pepinitos agridulces y un buen queso con hierbas. Otra opción es acompañarlo con dulce de cerezas casero.
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