22 dic 2008

PAN DE NAVIDAD “PIRAGAS”

de Origen Lituano

Ingredientes

Para: dos panes

- 1 kg de harina
- 50 g de levadura
- 1 cucharada de sal
- 60 g de amapola molida
- 170 g de azúcar
- 100 g de manteca blanda
- 150 g de crema de leche
- 1 huevo
- 1 yema, y
- leche tibia, cantidad necesaria (aprox. 1/2 litro).

Procedimiento


Tamizar la harina y disponerla sobre la mesa en forma de corona.

Espolvorear con la sal y la amapola molida.

Verter en el centro la levadura disuelta con dos cucharadas de leche tibia.

Ligar la manteca blanda con el azúcar, el huevo y la yema con la crema, pero sin batir demasiado.

Unir todos los ingredientes formando una masa blanda, agregando de a poco leche tibia hasta lograr el punto deseado.

Dejar levar hasta duplicar el volumen y volver a amasar para desgasificarlo.

Entonces volver a amasar dándole forma de budín o colocarlo en un molde de pan enmantecado y enharinado.

Pincelar con yema y agua y espolvorear con semillas de amapola. Hornear a 200°C casi 40 minutos.

Nota: este pan es ideal para servirlo en las fiestas con salmón ahumado, pepinitos agridulces y un buen queso con hierbas. Otra opción es acompañarlo con dulce de cerezas casero.

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