2 jul. 2012

Dieta para ulcera gastrica o duodenal


La úlcera es una pérdida de sustancias de revestimiento gástrico, que se origina en áreas del tubo digestivo expuestas a la acción del ácido y de la pepsina.

La úlcera se origina por un desequilibrio entre dos factores:
  • Un factor agresor representado por el ácido y la pepsina.
  • Un factor protector dado por la resistencia de la mucosa. Por tanto puede haber úlcera péptica en estómago, duodeno y esófago, en aquellos pacientes en los que hay reflujo gastroesofágico. En el estómago se asocia también a una hipersecrección ácida y en el duodeno a una insuficiencia pilórica, a la lesión epitelial por antiinflamatorios no esteroideos y aspirina y a la infección por Helicobacter Pylori.
El papel de la dieta

La úlcera gástrica es una enfermedad de causa, probablemente, congénita. En su aparición intervienen, sin duda la secreción ácida del estómago, el estrés y la acción de una bacteria, helicobacter pylori.

El ulceroso deberá comer a menudo, en pequeñas cantidades moderadas, evitando los irritantes químicos y físicos, así como todo alimento o preparación culinaria que le provoque molestias.

El paciente que sufre un brote agudo de úlcera gástrica o duodenal seguirá una dieta progresiva.

Dieta del ulceroso en fase de remisión

  • Lácteos: leche (entera, descremada), yogur, quesos frescos o semisecos, no salados. Nata y crema de leche. Flan con leche, huevos y poco azúcar.
  • Cereales, patatas: todos. Preparación culinaria: caldo vegetal, hervidos. Pan blanco, de preferencia tostado o del día anterior.
  • Carnes: de ternera, pollo, cordero, cerdo, caballo, buey, conejo. Serán tiernas, eliminando las partes fibrosas y la grasa visible. Preparación culinaria: hervida, plancha.
  • Conservas de carne: jamón cocido poco salado.
  • Pescados: magros (blancos), tipo merluza, rape, etc. Preparación culinaria: hervido, a la plancha.
  • Huevos: pasados por agua, en tortilla.
  • Frutas: cocidas (hervidas, al horno). Tipo manzana o pera. Dulce de membrillo.
  • Verduras:en formade puré, o masticadas cuidadosamente. Tipo acelgas, espinacas, judías verdes, puede incluirse zanahoria hervida.
  • Aceites: de oliva o semillas. Crudos o hervidos en los caldos de arroz. Salsa mahonesa, mantequillas, margarinas.
  • Bebidas: agua.
  • Dulces: galletas tipo “María”, bizcochos.
Dieta en el brote ulceroso

Cuando un paciente presenta un brote ulceroso agudo, por lo general, debe permanecer unos días a dieta absoluta. Posteriormente, inicia una dieta progresiva, tras un ensayo inicial con pequeñas cantidades de agua o de caldo vegetal colado. Después se introduce la dieta ovo-lacto-farinácea. Y por último introduciremos los alimentos antes mencionados.

/nutricion

No hay comentarios:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...