23 dic 2009

La torta negra venezolana

Ingredientes

* 2 cucharadas soperas de polvo de cacao (también se puede utilizar cacao rallado)
* 500 g de mantequilla
* 250 g de azúcar moscabada
* 250 g de azúcar refinada
* 750 g de harina leudante
* 2 cucharadas de polvo para hornear
* 1 cucharada rasa de clavitos dulces en polvo
* 12 yemas de huevo
* 3 cucharadas de papelón rallado.

Para las frutasmaceradas

Una semana entes y dentro de un envase de vidrio colocamos 700 g de frutas (higos secos picados, nueces, avellanas, ciruelas pasas sin semilla, pasas negras y rubias) y las cubrimos con 3 tazas de ron.

Reservar sin macerar una taza de la mezcla de frutas para el adorno de la torta.

Preparación

Precaliente el horno a 190°C-200°F, engrase y enharine un molde, al cual le rociará luego tres cucharadas de papelón rallado y un poco de frutos secos sin macerar (nueces, avellanas y almendras), para que la torta quede decorada una vez que le dé la vuelta.

Bata la mantequilla hasta que creme y añádale los dos tipos de azúcar, bata hasta que se disuelva, añada todos los ingredientes en polvo (cacao, harina, polvo de hornear y de clavitos dulces) y luego bata agregando una a una las 12 yemas. 

Inmediatamente después, incorpore poco a poco las frutas maceradas con movimientos envolventes.

Vierta la preparación en el molde y hornee durante aproximadamente una hora o hasta que introduzca un cuchillo en el centro de la torta y salga completamente seco. 

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