25 nov 2009

Dieta y alimentacion para embarazadas




La mujer embarazada su cuerpo pasa por muchos cambios y también debe alimentar a su hijo …El embarazo es un periodo special de la vida de mujer en la que se debe cuidar bien en todas las tareas de su vida diaria y uno de ellos es la alimentación, Durante 9 meses, la alimentación de mujeres embarazadas garantiza el crecimiento y el desarrollo adecuado del bebé. No es comer por dos, sino para comer bien, el embarazo es una oportunidad para volver a conectar con la buena alimentación. Los requerimientos de la mayoría de los nutrientes se ven incrementados, sin embargo, las recomendaciones de energía no experimentan un gran aumento, por lo que debemos elegir alimentos con una alta densidad nutricional, la mujer embarazada debe consumir una alimentacion sana y variada, digerible debe comer con regularidad y evitar por completo saltarse comidas. En lugar de ello se dividirá aún más al hacer comidas más pequeñas (desayuno, merienda a media mañana, almuerzo, merienda, cena). Esta distribución en el día le ayudará a luchar contra los problemas digestivos, contra náuseas, contra la acidez estomacal.
Recomendaciones dietéticas para mujeres embarazadas

Las recomendaciones dietéticas son 1800 a 2600 calorías por día (proteína de 15 a 20%, 30% de grasa, 55% de carbohidratos). La mujer embarazada debe comer cada día 4 de los productos lácteos, 3 frutas al menos 3 a 5 porciones de verduras, 2 porciones de proteínas, 15 a 30 ml de diversos aceites, 2 litros de agua.El peso recomendado es de 10 libras o 1 kilogramo por mes, más uno en el último mes.

Una dieta equilibrada es un factor fundamental para el buen desarrollo del feto. Es indispensable aportar la cantidad de proteínas necesarias, ya que va a ser una etapa en el que tendrá lugar la formación de los tejidos del feto, el aumento del volumen sanguíneo y el desarrollo de las estructuras para preparar el parto.  La vitamina B12 previene la anemia megaloblástica y es necesaria para el crecimiento y la división celular, además participa en el funcionamiento del sistema nervioso. También es importante el ácido fólico, sobre todo en los primeros 3 o 4 meses del embarazo, por su papel en la prevención de algunas malformaciones congénitas debidas a defectos del tubo neural, como la espina bífida.

En cuanto a minerales, también son muy importantes es que tiene un papel clave en  incrementar el aporte de yodo para el correcto funcionamiento de las hormonas tiroideas que intervienen en el crecimiento del feto y la regulación de diferentes funciones metabólicas, de hierro necesario para prevenir la anemia durante el periodo del embarazo y para el transporte de oxígeno al feto, de calcio, esencial para la buena formación ósea del bebé y para fortalecer los huesos de la madre y de cinc, con un importante papel en el funcionamiento de diversas hormonas.

Por estos motivos, durante el embarazo hay que estar organizado y saber todos los detalles de la alimentacion y el aporte en cantidad suficiente de todos los nutrientes necesarios para prevenir de las enfermedades derivadas de su carencia y garantizar el correcto desarrollo del futuro bebé. La carne de conejo aporta 130 kcal/100g, este bajo contenido calórico, unido a la baja cantidad de grasa (5,33g/100g), lo hacen ideal para incluir en alimentacion de la mujer embarazada.

Ademas es un alimento con una alta densidad nutricional, ya que aporta proteínas de grand Valor Biológico con una buena relación energía/proteína.En cuanto a los aportes de los micronutrientes relacionados con el buen desarrollo del feto, una ración de carne de conejo, 150g, cubre más del 100% de la ingesta diaria recomendada de vitamina B12 en el caso de mujeres gestantes. Por otro lado, aporta un 2% de la cantidad diaria recomendada de ácido fólico, un 2% de yodo, un 4,3% de hierro, un 1,2% de calcio y un 3,7% de cinc.La carne de conejo tiene además un valor añadido, ya que es de fácil digestibilidad, esto es muy importante, dado que, en el último trimestre del embarazo, el crecimiento del feto ejerce presión sobre el estómago, hecho que impide que se realicen normalmente los procesos digestivos, provocando ciertas molestias.

espaciomujer.net

No hay comentarios:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...