3 nov 2009

LAWA DE KHALA PURKA


INGREDIENTES

* 2 litros de agua

* 1/2 kilo charque de res
* 1 cebolla mediana

* 1 tomate pequeño

* 1/4 locoto

* 1 1/4 taza de harina de trigo jank´a k´ipa o de maíz blanco

* 3 papas

* 2 cucharas ají colorado molido

* 1 diente de ajo, tostado y picado

* 1 cucharilla orégano

* 1 cuchara de sal
* 1 ramita de yerbabueba

* 1/4 taza de habas verdes
* 1/4 taza de arvejas peladas


PREPARACIÓN


Primero preparar una fogata y cuando las brazas ya están listas retostar el charque por ambos lados; luego machacarlo (sobre una piedra) y desmenuzarlo.


Picar finamente la cebolla, tomate y locoto.
Pelar machacar la papa (ch´anqay en quechua y k´utuna en aymara). Mezclar todos estos ingredientes, poner en una olla de barro (phucu en aymara) junto con la harina, agua, yerbas y condimentos.

Mientras se prepara los ingredientes para esta lawa, poner las piedras de khala purka sobre las brazas; cuando esté al rojo vivo tomarlas con unas pinzas, una por una e introducirlas en la olla donde esta el recado.


Se debe proceder con cuidado, ya que al entrar en contacto la piedra con el agua se produce una ebullición.
Tapar la olla con un plato de loza (llamado en quechua chillami y en aymara keru), dejar hervir hasta que todo esté cocido.

Si faltara cocción, poner más piedras calientes.
Se sirve en plato hondo acompañado con una buena llaywa y un rico pan "chamillo"

2 comentarios:

Anónimo dijo...

que cosa es charque?
que cosa es locoto?

pongan su receta en español indios subdesarrollados !!!!!!!!!!

Anónimo dijo...

empezando que indio se refiere a la india, las palabras o gentilicios utoctonos de una region se dan hasta en los paises mas desarrolldos....si bien ya tampoco se que son esos ingredientes... un poco de respeto y deje los comentarios absurdos dentro de su pequeña cabeza

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