Ingredientes para la sopa:
* 350-400 gramos de frijoles secos, remojados toda la noche en agua que los cubra (alrededor de 3 litros)
* 2 ½ cebollas blancas cortadas en cuatros
* 8 dientes de ajo enteros
* 3 tomates pequeños asados
* 1 chile ancho sin semilla, desvenado y ligeramente frito en un poco de aceite
* 4 cucharadas de manteca ( se puede remplazar por aceite vegetal)
* 2 rebanadas de cebolla blanca
* 1 1-1/4 litros de caldo caliente de pollo
Ingredientes para el complemento:
* 1 ½ tazas de crema fresca
* 6 cucharadas de crema espesa
* 2 tazas de queso manchego en cubitos
* 16 tortillas cortadas en tiras de 2 ½ * 10 CMS, fritas en aceite para que estén crocantes, escurriéndoles la grasa
* 2 chiles pasillas o anchos, fritos en un poco de aceite y cortados en tiras
* 1 chile chipotle seco o de lata
* 1 aguacate cortado en tiras.
Para desvenar el chile:
Asa el chile encima de una plancha bien caliente hasta que la piel se frunza y se queme, volteándolo para que se ase parejo. Metelo en una bolsa plástica, ciérrala y deja que se sude de 4 a 5 minutos. ( Si lo dejas más tiempo, el vapor le hará perder consistencia.)
Saca el chile de la bolsa y pelalo bajo el chorro de agua fría. La piel se desprenderá fácilmente. Abre el chile a lo largo, sacale las semillas y la vena. Enjuaga y seca el chile con una toalla de cocina.
El picante excesivo se puede disminuir remojando el chile en agua salada o en una solución de agua con vinagre, de 2 a 3 horas.
Usa guantes de caucho para que no se te iirite la piel. No te toques la cara ni los ojos.
Para asar los tomates:
Lávalos muy bien y ásalos en una plancha seca.
Preparación:
Cocina en una olla a presión, de 45 minutos a una hora, los frijoles en el agua en que los remojaste, con la cebolla partida en cuatro, 4 dientes de ajo y la sal. Retira los frijoles y dejalos enfriar. Ponlos con el caldo en una licuadora o un procesador de alimentos y déjalos a un lado.
Muele la cebolla, 4 dientes de ajo, los tomates y el chile en la licuadora o procesador de alimentos.. Calienta la manteca en una sartén grande, y fríe las rebanadas de cebolla hasta que doren. Saca la cebolla y vierte la mezcla de tomate en la sartén con mantequilla. Cocina a fuego lento hasta que espese, alrededor de 20 minutos. Agrega el pure de frijoles y deja hervir a fuego muy lento hasta que los ingredientes espesen. Agrega el caldo de pollo y la sal al gusto.
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