24 nov 2009

Mitos y verdades de la nutrición en el embarazo


Las mujeres en embarazo, por lo general, tiene muchas preguntas acerca de la forma adecuada de alimentarse.

La doctora Elizabeth Cañón Bustos, egresada de la facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia, nos cuenta en su libro "Nutrición y embarazo" las falsas creencias de la nutrición cuando las mujeres están en gestación. Una manera de empezar a tener una buena rutina alimenticia.

Hay que comer por dos

Falso. Si bien es cierto que las mujeres en embarazo deben consumir un poco más de alimento, deben apostarle a la calidad y no a la cantidad.

Los jugos de fruta no son pesados

Cierto. Algunas madres suprimen algunos jugos de frutas como el de mango o banano y esto es un error. Los jugos de todas las frutas aportan agua, vitamina C, energía y son además una saludable manera de hidratar al cuerpo.

El limón y el perejil pueden producir un aborto

Falso. En primer lugar es importante recalcar que el aborto se produce por causas de tipo fisiológico y no por el consumo de alimentos. Partiendo de allí podemos decir que el limón es fuente de vitamina C y da sabor a las ensaladas. Por otro lado, está el perejil que al usarse como aderezo natural aporta pequeñas cantidades de vitaminas y fibra.

Hay que poner en la dieta chocolate porque es un gran alimento, hace dormir bien y por lo tanto ayuda a descansar.

Falso. El consumo excesivo de chocolate no es conveniente durante el embarazo, porque esta bebida contiene teobromina, teofilina y cafeína, sustancias que irritan la mucosa gástrica y el colon. Además de limitar la absorción del calcio y del hierro.

Debo alejar de mi las bebidas maltas

Verdadero. Las bebidas maltas y gaseosas, no son convenientes durante el embarazo, porque ellas están cargadas de aditivos como edulcorantes, saborizantes y carbonatos que dañan la mucosa gástrica intestinal.

revistafucsia.com

No hay comentarios:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...