22 jun. 2012

Coca de albaricoque

Ingredientes
  •     250 gramos de harina de repostería
  •     2 huevos, separadas yemas y claras
  •     50 ml de aceite de girasol
  •     120 gramos de azúcar
  •     175 gramos de leche tibia
  •     1 paquete de levadura en polvo
  •     6 a 8 albaricoques maduros (unos 500 gramos pesados enteros en crudo)
  •     Canela, azúcar, aceite
  •     Azúcar glas para decorar
Preparación

Precalentar el horno a 200 º C. Lavar los albaricoques, secarlos bien, abrirlos por la mitad y quitar los huesos. Poner en un bol el aceite, la leche, el azúcar y las yemas de huevo, batir con una espátula de madera hasta formar una crema.

Mezclar la levadura con la harina, tamizar y añadir en forma de lluvia. Montar las claras a punto de nieve y añadirlas a la masa con cuidado. Quedará una masa suave.

Cubrir un molde rectangular grande con papel de horno, untarlo con mantequilla o un poco de aceite, verter la masa, poner los albaricoques con el hueco del hueso hacia arriba, repartidos entre la masa. Poner un poco de azúcar, canela y unas gotas de aceite sobre cada mitad de albaricoque. Bajar el horno a 180º y cocinar 30 minutos.

TRUCOS PARA HACERLO AÚN MÁS RÁPIDO

Normalmente, esta coca se hace en un molde rectangular y grande, porque sube un poco y los albaricoques deben verse, no quedar hundidos en la masa. Yo he utilizado estos moldes redondos porque son de papel y son perfectos para regalar, o para no tener que pintar el molde de mantequilla, y evitar este paso.

Si no tienes tiempo, añade las claras junto con los ingredientes del primer paso y lo harás aún más rápido. La masa tendrá menos aire, pero también quedará muy rico.

/decoestilo

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