8 feb 2012

Mitos de las dietas hipocalóricas








Las dietas hipocalóricas  son aquellas que aportan menos calorías de las que nuestro organismo necesita, pero tienen que seguir suministrando igual cantidad de nutrientes y cumplir los criterios de calidad nutricional exigibles a cualquier otra dieta.


Es importante no cambiar drásticamente los hábitos alimentarios. Hay que modificar los hábitos hacia otros más saludables pero poco a poco.


El uso prolongado de una dieta hipocalórica sin unas pautas de actividad física puede dar lugar a una disminución de la tasa metabólica basal,  provocada por mecanismos compensatorios y por la pérdida de masa muscular. Estos son los principales responsables del efecto rebote o efecto yo-yo, incrementando mucho más el peso, una vez dejada la restricción energética.


Una dieta hipocalórica mal programada puede ser un riesgo para la salud. Es importante ser un poco críticos con lasdietasde adelgazamiento que encontramos continuamente en los medios de comunicación.


Algunos mitos de lasdietasde adelgazamiento


- Ningún alimento aislado engorda o adelgaza, es la dieta en su conjunto y la cantidad que se consume la que contribuye a aumentar o reducir el peso.


- Las legumbres son alimentos de excelente valor nutritivo y, por ración, aportan pocas calorías.


- Todos los aceites y grasas (mantequilla y margarina) aportan prácticamente la misma cantidad de energía.


- El pan no “engorda” más que otros alimentos. Todo depende de la cantidad que se consuma.


- La miga de pan tiene las mismas calorías que la corteza.


- El pan de molde aporta más calorías que el pan blanco o integral, a igualdad de peso.


- Los minerales y las vitaminas no suministran  energía.


- El agua no engorda, pues no tiene calorías.


/nutricion.pro


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