1 feb. 2012

Pollo a la egipcia

Una exótica manera de preparar pollo a la manera egipcia, con opciones e ideas para transformar y aprovechar lo que sobra
Para 5 porciones
  • Pollo de 2 kg, 1
  • Sal y pimienta, a gusto
  • Aceite, 3 cucharadas
  • Cebolla grande plcada,1
  • Ajíes colorados chicos, en daditos, 3
  • Hongos frescos medianos, 10 a 12
  • Tomates peritas pelados en dados, 6 o 7
  • Arroz hervido, 600 g
  • Arvejas, 1 lata 
Procedimiento

Limpiar el polio, salpimentarlo y atarle las patas con un piolín. Colocarlo en una cacerola rociarlo con el aceite y agregar la cebolla. Cocinar en horno caliente, dorándolo en toda su superficie.

Añadir los ajíes y seguir horneando hasta que el pollo este tierno. Retirar e incorporar los hongos en la misma cacerola. Sacarla del horno y colocarIa sobre llama baja directa.

Cocinar durante 5 minutos y retirar las verduras. Agregar al fondo de cocción los tomates, sal y una pizca de azúcar. Cocinar durante  10 minutos y volver a poner la cebolla, los ajíes y los hongos.

Mantener sobre el fuego por unos 6 minutos más. Al servir, disponer el arroz a los costados de una fuente honda rectangular. Ubicar en el centro el pollo cortado en trozos y deshuesado.

Cubrir con las verduras cocidas y su líquido y mezclar con las arvejas.

1) Calentar todo a baño de María y reemplazar parte del pollo , que ya se habrá consumido por 200 g de fiambre de paleta cortado en daditos y frito en 15 g de manteca.

2) Preparar una salsa Bechamel bien espesa con 50 g de manteca, 50 g de, harina y 450cc. de leche. Mezclar con el sobrante de la preparación anterior.

Tomar pequeñas porciones y formar croquetas. Pasarlas por huevo batido y por pan rallado y freírlas en aceite caliente. Disponerla  en ,una fuente y adornar con rodajas de limón y ramitos de perejil.

/en plenitud





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